В течение масленичной недели веселиться и радоваться жизни полагалось всем, кто хочет, чтобы год прошел для него успешно и в достатке. Причем, веселиться стоит не только в выходные, как это делают в последнее время, но начиная с понедельника и аж до начала Великого поста.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал историк-народовед Валентин Николин.
Масленица издавна была на Руси одним из наиболее веселых праздников. Не игнорировали праздник, народные гулянья, хороводы и зимние забавы ни стар, ни млад. Отсиживаться на печи считалось дурным тоном. К тому же считалось, что так можно было накликать беду в свой дом.
«Люди верили: больше блинов, угощений и разносолов съешь, причем желательно чтобы они были приготовлены как можно большим количеством хозяек, тем богаче будет твой стол вплоть до наступления следующей Масленицы», — отметил специалист.
В дни перед постом в народе были позволены многие излишества – обжорство, которое в христианстве считается грехом, злоупотребление горячительными напитками и даже драки «стенка на стенку» до крови.
Но все же стоит помнить, что Масленичная неделя – последняя перед Великим постом, потому употребление мяса в эти дни уже практически сводилось к нулю, а иные гастрономические излишества съедали до последнего либо раздавали до вечера воскресенья. Все, что оставалось – попросту сжигали, чтобы избавить себя от соблазна отведать вкусности в первые дни поста.