Избыток сахара в пище ведет к преждевременному старению.
Об этом сообщила диетолог Оксана Скиталинская на своей странице в Facebook.
“В нашем организме очень многие процессы зависят от содержания и качества работы основного белка нашего тела — коллагена. Строение молекулы коллагена очень сложное: она напоминает большой канат, скрученный из маленьких канатиков, которые, в свою очередь, также скручены. Такая структура нужна для того, чтобы обеспечивать упругость тканям: коже, чтобы она не отвисала, связкам и межпозвонковым дискам, чтобы не становились жесткими и не выходили из строя, сосудам и мышцам, в том числе, и сердечной мышце, чтобы были эластичными. Когда мы часто употребляем блюда, в которых много сахара, молекулы глюкозы образуют "сшивки" между молекулами белка, что делает их жесткими, неэластичными. Следствием этого является преждевременное старение всего организма”, — написала она.
При этом, по словам О. Скитлинской, кожа становится дряблой, морщинистой, отвисает, легко травмируются сухожилия и межпозвоночные диски, сердечной мышце приходится работать в избыточном режиме.
“Регулярный избыток сахара подталкивает поджелудочную железу к истощению, молекулы глюкозы "облипают" эритроциты, сосуды изнутри, нервные волокна, то есть "засахаривают" их (особенно характерно это для больных сахарным диабетом 2 типа). Кроме того, избыток сахара превращается в жир и откладывается везде, где только возможно: в клетках печени, поджелудочной железы, вокруг внутренних органов, сердца, легких”, — подчеркнула диетолог.