Избыток сахара в рационе снижает иммунитет, в то время как фрукты и овощи способствуют его укреплению.
Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из университета Чикаго, сообщил портал Neboley.
По словам специалистов, сезонные простуды, сырость и вирусные инфекции не застанут врасплох, если тщательно подготовить организм к наступлению холодов.
Чтобы повысить иммунитет, необходимо употреблять натуральные продукты, а также отказаться от сахара в рационе. Сахар способен понизить иммунитет, способствуя нарушению процесса поглощения вирусов и бактерий белыми клетками крови.
Медики предупреждают, что организм намного хуже справляется с заболеваниями, если употреблять сладкое, углеводы с высоким гликемическим индексом и вредные напитки.
Ученые провели исследование влияния сахара на человека. Оказалось, что два сладких напитка в день могут снизить иммунный ответ на 50%. Такое количество сахара тормозит работу иммунитета на целых 5 часов.
Поэтому нужно стараться составить рацион питания так, чтобы в нем присутствовали сложные углеводы. Питательные свойства овощей, орехов, зерновых культур, помогут повысить иммунитет.
Не следует забывать о витамине D, который способен активировать Т-клетки, помогая организму обнаружить и уничтожить вредные бактерии. По словам медиков, именно этот витамин работает против гриппа лучше, чем любая вакцина. Нельзя недооценивать также и витамин C, который увеличивает количество белых клеток крови, способствуя образованию интерферона.