Йодосодержащие продукты повышают работоспособность — врач

Украинцам катастрофически не хватает йода, что нередко оборачивается проблемами с психикой, заболеваниями щитовидной железы и головного мозга.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

Дефицит йода наблюдается у большинства жителей нашей страны, причем независимо от региона проживания. При этом эксперты говорят, что недостаток этого элемента не только нарушает работу щитовидки, но и может стать причиной психических расстройств и заболеваний головного мозга.

Особенно опасен йодный дефицит для беременных женщин, так как йод принимает активное участие в формировании плода, а его недостаток увеличивает риск выкидышей и врожденных аномалий.

«Согласно оценкам международных экспертов, для слаженной работы организма взрослому человеку в сутки необходимо 150 мкг йода, а ребенку до 14 лет — 90 мкг. Беременным женщинам вообще рекомендуется не менее 250 мкг. Получить такую дозу с пищей довольно сложно, потому, прежде всего и проще всего заменить соль, которой вы посыпаете блюда и используете при готовке йодированной», — отметила эксперт.  

Больше всего йода содержится в продуктах морского происхождения: в морской капусте, икре, мясе трески, пикши и тунца, в креветках и кальмарах. Есть йод и в овощах и фруктах, например, хурме, черной смородине, огурцах, картофеле и чесноке.

«Очень полезна для всего организма, в том числе для поднятия иммунитета, морская капуста. Всего 100 граммов этого продукта в день восполнит потребность в йоде, а к тому же повысит иммунитет и ускорит метаболизм. Кроме йода из капусты можно получить также витамины A, E, C, группы B, железо и магний», — говорит врач.

Читайте также по теме