Качество и ассортимент украинских сыров не удовлетворяют европейские рынки.
Об этом во время пресс-конференции заявил глава Совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.
По его словам, несмотря на отсутствие ограничений при импорте сырной продукции на рынки ЕС, украинские производители столкнутся с рядом серьезных проблем, пытаясь продать свой товар.
«Мы можем ввозить украинские сыры в Европу без ограничений, но пока что наша продукция не сможет конкурировать с европейской в плане ассортимента и качества. Там существует своя культура потребления, история производства этих сыров. Нам нужно научиться производить сыры, которые долго дозревают. Кроме того, мы не сможем экспортировать нашу продукцию под теми названиями, которые традиционно используются в ЕС. Для них придется придумывать украинские названия и активно их продвигать»,- подчеркнул В. Чагаровский.
Эксперт также коснулся вопросов производства элитных твердых сыров в Украине, отметив бесперспективность этого направления.
«Мы изучали возможность производства твердых сыров«пармезан» и могу сказать, что общая потребность украинского рынка в таких сырах составляет 400 тонн в год. Поэтому нет смысла производить эти продукты в нашей стране. Их лучше импортировать из-за границы», — пояснил эксперт.