Без регулярного поступления витаминов и микроэлементов невозможно нормальное функционирование организма. Восполнить запас питательных веществ можно с помощью витаминных комплексов (их должен подбирать врач по результатам анализов). А можно ввести в рацион продукты, которые по своим свойствам вполне могут посоперничать с некоторыми из них.
Об этом рассказала спортивный диетолог Ирина Писарева.
Брокколи
Этот продукт недаром называют суперфудом. Судите сами: в этом виде капусты содержится почти 100% суточной нормы витамина С! А у витамина С, как известно, большой послужной список по части позитивного воздействия на организм: он является антиоксидантом, улучшает иммунитет, снижает риск развития атеросклероза, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает уровень гемоглобина.
Брокколи — кладезь витамина К (почти 85% суточной нормы). Этот жирорастворимый витамин помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца, нервной системы и мозговую активность, обеспечивает нормальную свертываемость крови.
В составе брокколи есть хлорофилл, который насыщает кровь кислородом.
Из-за содержания аминокислот капуста способствует выработке эндорфина (гормон счастья).
К тому же, брокколи содержит большое количество клетчатки, способной очищать кишечник и избавлять от запоров. А будущим мамам рекомендуют включать этот вид капусты в свой рацион как один из источников фолиевой кислоты.
Капусту лучше употреблять либо в сыром, либо отварном виде. Не стоит жарить ее, добавляя большое количество масла.
Важно: людям с повышенной кислотностью и после операций следует остановить свой выбор на отварной брокколи.
Шпинат
Перед вами еще один ценный источник витамина К (в шпинате его даже больше суточной нормы) и фолиевой кислоты (в 120 г отварного продукта примерно 140 мкг фолиевой кислоты при суточной норме для женщин 400 мкг).
О пользе витамина К мы уже поговорили. Что касается фолиевой кислоты (витамин В9), его многие эксперты называют «основой основ» здоровья. А все потому что фолиевая кислота приводит в норму гормональный фон, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, отвечает за синтез новых клеток, улучшает память и, конечно, играет очень важное значение в правильном внутриутробном развитии плода.
Немало в шпинате витамина А, ответственного за нормальную работу органов зрения, улучшение иммунитета, заживление воспалительных элементов и ран на коже. Витамин А — антиоксидант. В его силах вернуть волосам природный блеск, а коже — упругость.
Шпинат — продукт с низкой калорийностью и отсутствием жестких противопоказаний к употреблению.
Важно: людям, страдающим проблемой водно-солевого обмена, болезнями почек и поджелудочной железы, не стоит его употреблять.
Помидор
Этот продукт попал в наш список, потому что может похвастаться высоким содержанием ликопина — антиоксиданта, который обладает выраженным противовоспалительным, противогрибковым действием. Кроме того, согласно ряду исследований, ликопин положительно влияет на репродуктивную функцию (способствует повышению показателей сперматогенеза).
Помидор богат бета-каротином, холином (помогает нормализовать уровень холестерина в крови), витаминами группы В, С, Е, К, а также магнием, калием, фосфором, хлором, серой и натрием.
Регулярное употребление томатов в пищу способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Еще благодаря тирамину (он превращается в серотонин) помидоры способны улучшать настроение.
Строгих ограничений по потреблению томатов нет. В день вполне достаточно съедать не более 4 томатов среднего размера и 6-8 томатов черри.
Намного полезнее есть помидоры в сыром виде, и к тому же так они менее калорийны, чем в тушеном.
Важно: людям с аллергией и пищевой непереносимостью стоит относиться к томатам с осторожностью.
Бобовые
Нут, фасоль, горох содержат много белка и не слишком большое количество калорий. Поэтому бобовые любят многие, а особенно — вегетарианцы.
Бобовые содержат ряд ценных витаминов: В1 (тиамин), В2, В3, В5, В6, В9, С.
Как известно, витамины группы В являются водорастворимыми. Они не накапливаются в организме. А поэтому их рекомендуют употреблять на постоянной основе.
Напомню, что витамины группы В способны действовать укрепляюще на нервную систему, улучшать состояние кожи, снижать уровень «плохого» холестерина, оказывать успокаивающее действие, защищать от анемии, развития инфаркта и инсульта.
Лучше употреблять в пищу бобовые, прошедшие термическую обработку. Если вы предпочитаете сырой продукт, то ешьте только что собранные зеленые бобы.
Важно: при употреблении нута, гороха, фасоли стоит соблюдать меру (не больше 200-400 г в приготовленном виде), даже если человек полностью здоров, ведь они могут вызывать вздутие и колики.
Авокадо
Я уже рассказывала об авокадо и о его способности надолго утолять голод. Кроме этого весомого бонуса, этот фрукт имеет по-настоящему внушительный витаминно-минеральный состав: содержит витамин А, К, С, Е, фолиевую кислоту.
Плод богат пищевыми волокнами, за счет чего поддерживает в кишечнике нормальную микрофлору. А также содержит полезные жирные кислоты, калий, поэтому потребление авокадо является своеобразной профилактикой атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Полезен не только плод, но и масло из авокадо. А вот листья авокадо, кожуру и кость не едят — в них содержатся ядовитые вещества.
Отдельно стоит сказать о фитостеролах (этого вещества предостаточно в масле авокадо). Антиоксидант нацелен на сохранение целостности кожного покрова. К тому же, он улучшает выработку коллагена.
Важно: авокадо противопоказан при острых заболеваниях печени и желчного пузыря.
Печень трески
Пожалуй, об этом продукте никогда не говорили настолько часто, как сейчас — в период пандемии. Все потому, что печень трески — один из продуктов-рекордсменов по содержанию витамина D.
Витамин D необходим организму для хорошей работы иммунной системы, уменьшения воспалительных процессов, для усвоения кальция и роста костей. Как доказали ученые, дефицит этого витамина неблагоприятно сказывается на течении коронавирусной инфекции.
Известно, что в 100 г продукта содержится очень большая доза этого витамина (в несколько раз превышает дневную норму).
Помимо витамина D, печень трески богата омега-3 жирными кислотами, которые крайне важны для поддержания иммунитета, витамином PP (он улучшает работу желудочно-кишечного тракта).
В состав печени входят: сера (улучшает состояние волос, кожи и ногтей), йод (улучшает работу мозга), магний, натрий, калий (хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы).
Этот продукт — отличная замена мяса, из-за большого количества белка.
Однако печень трески достаточно калорийна, поэтому ее употребляют в небольшом количестве — не более 40 г и не чаще пары раз в неделю.
Важно: не стоит употреблять продукт при аллергической реакции на морепродукты, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях поджелудочной железы.
Фисташки
Эти орешки чуть ли не главный рекордсмен по содержанию железа. А железо — важная составляющая гемоглобина, оно играет ключевую роль в метаболических процессах, предупреждает ожирение, способствует очищению организма, разрушает скопившиеся токсины, активизирует работу мозга.
Фисташки способны замедлять процессы старения и улучшать состояние кожи, так как содержат большое количество витамина Е. Также орешки богаты незаменимыми аминокислотами: аргинин, лизин, изолейцин, валин, треонин, метионин, триптофан, фениламин.
Приятная особенность фисташек — быстрое насыщение организма и утоление чувства голода (а все за счет большого содержания белка и полезных жиров).
Но перебарщивать с этим продуктом не стоит. Суточная норма фисташек не более 30 г в день (10-15 шт.). Чрезмерное употребление может вызвать тошноту и головокружение.
Важно: фисташки противопоказаны при пищевой непереносимости и аллергии, особенно для детей до двух лет.
Напомним, назван витамин, необходимый для здоровья сердца и головного мозга.