Опытные огородники уже с первых дней весны, несмотря на то, что еще очень холодно, начинают задумываться о том, что они будут выращивать у себя на загородном участке летом. Поэтому многие подготавливают грунт для рассады, а также покупают семена или же используют старые, которые можно оживить.
theLime решил подробнее рассказать, сколько лет могут храниться семена помидоров, баклажанов, лука и других овощей.
Долговечность семян – это продолжительность периода, в течение которого семена сохраняют способность к прорастанию. Существует биологическая и хозяйственная долговечность семян.
Биологическая долговечность – это способность хотя бы единичных семян в образце к прорастанию после длительного хранения (50-100 лет):
— тыквенные культуры (кроме самой тыквы), капустные, баклажаны она составляет 10-20 лет;
— для бобовых, тыквы, моркови, помидоров – 8-9 лет;
— для лука, свеклы, салата, шпината, пастернака, сельдерея, петрушки, укропа – 5-6 лет.
Под хозяйственной долговечностью понимают тот промежуток времени, в течение которого семена сохраняют свои посевные кондиции, предусмотренные нормами стандарта.
Период хозяйственной долговечности короче:
— семена арбузов, дынь, кабачков, огурцов, тыкв с всхожестью первого класса могут храниться 6-8 лет;
— семена бобов, гороха, фасоли, кукурузы – 5-6 лет;
— семена капусты, редиски, редьки, свеклы, помидоров — 4-5 лет;
— семена баклажанов, лука-порея, моркови, салата, шпината — 3-4 года;
— семена лука репчатого, перца, петрушки, ревеня, укропа, щавеля — 2-3 года;
— семена пастернака и сельдерея – 1-2 года.
Из-за чего не всходят семена?
Основная причина – высокая влажность. Поэтому хорошо высушенные семена необходимо упаковать в пакет из плотной бумаги или холщовый мешочек. Подписанные упаковки (название культуры, сорта, год сбора) помещают в тару, в которой есть циркуляция воздуха, и оставляют в недоступном для грызунов помещении.
Следует учесть также такую закономерность: семена, упакованные в бумажный пакет, должны иметь влажность 5-10%. В тканевых мешочках допустимая влажность 9-15%.
Ранее опытные овощеводы дали советы, как получить хороший ранний урожай моркови.