Для людей, которые заботятся о своем здоровье, будет нелишним узнать, что для эффективной работы головного мозга нужны несколько важных химических элементов и небольшие периоды голодания.
Об этом говорят ученые, пишут СМИ.
Многие из нас убеждены, что от голода можно умереть, поэтому, не задумываясь, инстинктивно мы пытаемся подавить чувство голода как можно быстрее. Однако краткосрочное голодание не вредит, а, напротив, укрепляет жизненные силы человека намного больше, чем переедание. Мозг любит кетоны, возникающие в результате метаболизма жира, — повышается работоспособность, скорость реакций и креативность, отмечают ученые.
Они составили список продуктов, которые особенно «нравятся» мозгу:
Жирные омега-3 кислоты
Пища с высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) замедляет старение мозга и значительно снижает риск развития сенильных деменций, в том числе и болезни Альцгеймера. Кроме того, прием омега-3 помогает в борьбе с депрессией.
Лецитин
Лецитин — один из основных источников питания для нервной системы. Периферическая нервная система на 17% состоит из лецитина, а головной мозг — на 30%. Дефицит лецитина сопровождается нарушениями функций нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Проявления лецитиновой недостаточности у людей встречается довольно часто.
Чтобы восполнить ее нехватку, важно включать в рацион питания продукты, насыщенные лецитином, — яйца, орехи и стручковые плоды.
Триптофан
Триптофан — аминокислота, которая способна усилить выработку серотонина в головном мозге, гормона, отвечающего за настроение, качество сна и восприятие боли. Вещество обладает широким спектром положительных воздействий на организм. Он используется для борьбы с бессонницей и депрессивными состояниями.
Запасы аминокислоты есть в бананах, бобах, твороге, молочных продуктах, финиках, яйцах, рыбе, мясе, орехах, арахисе и цельных зернах.
Белок
Важный белок для мозга — изолейцин: он играет роль стимулятора иммунной системы, поставляет дополнительную энергию и способствует образованию гемоглобина. Изолейцин увеличивает энергию, повышает выносливость и помогает восстановлению мышечной ткани.
Ищем в рыбе, орехах и мясе.
Витамины группы B
Витамины группы B — жизненно необходимые вещества, которые напрямую влияют на нервную систему. Чтобы не допустить нехватки витаминов, следите за своим рационом.
Старайтесь питаться разнообразно и включать в свой прием пищи мясо, горох, гречку, грибы, яйца и овсянку.
Микробиом
Микробиом состоит из огромного количества бактерий, находящихся в здоровом кишечнике. Для мозга эти кишечные бактерии важны. Они защищают слизистую оболочку кишечника и обеспечивают прочный барьер против токсинов и «плохих» бактерий, а также активируют нервные пути, которые проходят непосредственно между кишечником и мозгом. Многие заболевания нервной системы — аутизм, депрессии, шизофрения, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера — могут быть связаны с дисбалансом некоторых кишечных бактерий.
Ранее диетологи рассказали о скрытой пользе углеводных продуктов.