Исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун дала советы украинцам, как начать правильно питаться в 2019 году.
Об этом передает УНИАН.
На своей странице в Facebook она рассказала, как стать на путь здорового питания:
- Ежедневно есть 5 порций овощей и фруктов. 1 порция = 80 граммов свежих, консервированных или замороженных фруктов и овощей или 30 граммов сухофруктов.
- Употреблять больше клетчатки. Это фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, семечки, соя и бобы.
- Употреблять достаточное количество углеводов — цельнозерновых злаков, крахмалистых овощей, бобовых и фруктов.
Они должны составлять минимум треть рациона. Никакие диетические рекомендации не советуют полного отказа от углеводов, а ограничения касаются только добавленных сахаров.
- Есть молоко и молочные продукты. Нам нужны 2-3 порции в день (одна порция = стакан жидкого продукта, или 40 граммов — для твердого сыра). Для молочных продуктов важные правила: низкое содержание жира, но не обезжиренные (обезжиренная молочная продукция вместе с калориями теряет витамины A и D, не вызывает чувства сытости), выбирать молочные продукты с меньшим содержанием сахара или вообще без него.
- Есть больше бобовых продуктов.
- Употреблять достаточное количество полезных жиров. Старайтесь есть рыбу минимум 2 раза в неделю. Жирная рыба (анчоусы, семга, форель, сельдь, скумбрия) является одним из лучших источников омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и имеет низкое содержание ртути. Избегайте жарки на растительном масле. Ешьте яйца.
Напомним, Минздрав Украины определил ключевые направления медреформы в 2019 году.