Украинцев предупредили, что из-за атаки врага по объектам критической инфраструктуры жители всех регионов должны быть готовы к отсутствию энергоснабжения, а также ограничить использование электроэнергии в пиковые часы. Чтобы быть готовыми к условиям нужно подготовиться заранее. Полезным лайфхаком поделилась пользовательница из Германии Weltverborgen. Она рассказала, как испечь хлеб, когда дома нет ни света, ни газа.
Об этом пишет НВ.
«Это не просто хлеб, это действительно хороший и вкусный хлеб», — добавила автор.
Для того чтобы в условиях без газоснабжения и электроэнергии создать импровизированную «печь» требуется:
- семь свечей-таблеток;
- решетка;
- тарелки разного размера и формы;
- форма для выпечки;
- большая кастрюля с крышкой, в которую влезет форма с тестом.
Простой рецепт хлеба без духовки
Ингредиенты:
- 450 грамм муки;
- 1-2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 1-1,5 ч. л. соли;
- 280 мл воды.
Приготовление:
- В тарелке перемешать все сухие ингредиенты и перемешать. Затем добавить 280 мл воды и снова тщательно перемешать до однородности. Когда тесто станет эластичным, вымешайте его вручную, накройте фольгой или пищевой пленкой и оставьте отдыхать в теплом месте. Оно должно стать вдвое больше.
- Когда вернетесь к тесту, его нужно осторожно «завернуть» внутрь от краев. Это удобно делать с помощью маленькой силиконовой лопатки.
- Для выпечки удобно выбирать форму со съемными боками. Форму нужно присыпать мукой и выложить туда тесто. Накройте пленкой и дайте ему еще немного подняться. В это время пора «строить» духовку.
Для нее автор использует кокотницу — тяжелую жаростойкую кастрюлю. Она лучше всего подойдет для имитации духовки. Между дном кастрюли и формы для выпечки должно быть пространство для циркуляции воздуха, для этого автор на дно кокотницы положила два шестерых шлица (ключи). Она добавила, что их можно заменить орехами.
Чтобы построить «тепловую» станцию, нужно расставить свечи на небольшом расстоянии друг от друга так, чтобы они равномерно обогревали дно кастрюли. Расстояние от дна кастрюли до земли должно быть примерно 7-8 см. Огонь не должен непосредственно касаться посуды. Для этого можно использовать 4 плоские тарелки и 4 пиала, для того чтобы сверху поставить на них решетку.
Сверху посредине над свечами установите кокотницу с хлебом. Импровизированная духовая печь готова.
- Выпекание хлеба. Зажгите свечи и оставьте тесто в форме на три часа. Несмотря на все соблазны, открывать крышку до сих пор нельзя, ведь тепло получится и тесто не приготовится.
- Через три часа форму с хлебом нужно осторожно достать и быстро закрыть кокотницу крышкой. Осторожно переверните буханку на другую сторону в форме, чтобы сверху она также хорошо пропеклась. После этого оставьте хлеб выпекаться еще на час.
- Если свечи заметно выгорели, следует убрать один слой тарелок, чтобы уменьшить расстояние между ними.
- Готовый хлеб выходит с румяной корочкой и мягкий внутри.