Кухня, приуроченная к самому светлому празднику года, у всех своя. Но угощать в этот день везде принято щедро и радушно. Итак, давайте узнаем, без чего не мыслят Рождества жители разных стран мира.
В Великобритании на Рождество принято угощать гостей плумпудингом - блюдом, которое напоминает кекс, но готовится из хлебных крошек, муки, изюма, яиц и различных пряностей. Все это обливают ромом, поджигают и ставят на стол пылающим. А еще обязательными блюдами у англичан являются пудинг, индейка с ягодным соусом и овощной гарнир.
Чтут индейку и в США. Но тут птицу обязательно фаршируют, причем, всем, чем попало — что нашлось в холодильнике, то и пошло в расход: фрукты, грибы, сыры, бобовые или капуста.
Во Франции индейку запекают — здесь все же следят за здоровым образом жизни и стараются не пережаривать мясо. Традиционный маринад - белое вино, а красное пьют за столом. Излюбленные закуски: мидии, паштет из гусиной печенки, сыры с плесенью.
В Дании больше любят запеченного гуся или утку, которых фаршируют яблоками. А на сладкое подают рисовую кашу с корицей и изюмом.
В Ирландии излюбленным рождественским лакомством являются жареные окорока.
В Греции маринуют в вине индейку и запекают на медленном огне.
А вот в Австрии, Венгрии и Югославии ни рождественского гуся, ни утки, ни индейки на столе не найдешь. Тут подавать птицу на праздничный ужин считают дурной приметой - мол, счастье улетит. А вот баранина и говядина — в самй раз.
Жители Германии на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с разнообразными пирогами, орехами, яблоками и виноградом. Значение этого блюда очень символично: яблоки символизируют плоды библейского дерева добра и зла, орехи — тайны и трудности (известное выражение: "Бог дал орех, но человек должен расколоть его"). В канун Рождества принято подавать запеченную либо фаршированную рыбу.
Бельгийцы очень любят домашние колбасы, и потому на Рождество их готовят особенно много и по самым вкусным рецептам.
В Нидерландах главным блюдом традиционно является кролик, оленина или любая иная дичь.
В Испании ставят на праздничный стол жареного барашка, моллюсков, индейку. В Португалии принято отмечать вином и засоленной рыбой, а в Италии готовят окуня на пару под белым вином.
В украинских и польских семьях на рождественский стол ставят ровно двенадцать блюд. Особое внимание уделяется овощным и рыбным блюдам в Сочельник, а уже с наступлением Рождества на столе появляется свинина и телятина.
В Румынии и Болгарии принято печь новогодние пироги, в один из которых кладут монетку. Кому она достанется, — будет очень счастливым и успешным.