Как приготовить вкусные рождественские сладости (РЕЦЕПТЫ)

В Сочельник, когда вся семья по традиции садиться за стол в ожидании светлого праздника, рождественский пост все еще соблюдается, но это не значит, что нужно оставить семью без вкусных десертов и выпечки.

Корреспонденты ГолосUA собрали несколько популярных рецептов постных десертов.

Кекс с орешками и сухофруктами

Для приготовления понадобится 2,5 — 3 стакана муки, 1 стакан крепкой заварки, 1 ч. ложка растворимого кофе, 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки любого варенья без косточек, тертая цедра 0,5 лимона, по 5 шт. кураги и чернослива без косточек (можно заменить или добавить изюма), 2 ст. ложки грецких орехов или (и) миндаля, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка лимонного сока.  /> Смешиваем в одной посуде сахар, растительное масло, варенье, горячую заварку и кофе. Перемешиваем и добавляем муку. Снова перемешиваем и добавляем гашенную лимонным соком соду, измельченные курагу и чернослив, обжаренные и тоже измельченные орехи. Вымешиваем тесто. Тесто раскатываем ровным слоем и выкладываем на смазанный маслом противень. Выпекаем в горячей духовке около 30 — 40 минут. По желанию готовый кекс посыпаем сахарной пудрой. 

Домашнее овсяное печенье

Нужно 150 г овсяных хлопьев, 150 г маргарина, 100 г сахарной пудры, 100 г муки, 1 ч. ложка соды.
Размягченный маргарин перетираем с сахарной пудрой. В муку добавляем хлопья, соду и соединяем с маргарином. Замешиваем тесто. Тесто раскатываем толщиной 5 мм и вырезаем печенье. 4. Выкладываем на смазанный маргарином противень и выпекаем при температуре 230 — 240 градусов. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой. 

Десерт с соевым сыром и ягодами 

Понадобится  300 г тофу, 3 ст. ложки сахарной пудры, 5 ст. ложек сахара, 2 стакана любых свежих ягод красного цвета (клубника, малина, красная смородина, можно добавить немного фруктов, — иными словами, подойдет все, что есть в морозилке и под рукой).  Тофу перемешиваем с сахарной пудрой и взбиваем миксером до однородной массы.  Берем половину ягод — протираем их через сито, другую половину оставляем целиком. Протертую мякоть смешиваем с тофу и раскладываем по огнеупорным чашечкам, заполняя их лишь наполовину. Оставшееся в посуде место докладываем целыми ягодками и присыпаем сахарным песком. Ставим десерт в разогретую духовку на 5 минут и запекаем, пока сахар не расплавится. 

Медовые козинаки с орешками

Для приготовления нужно 1,5 стакана меда, пол стакана сахара, 3 стакана любых орехов

Мед смешиваем с сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения. Продолжаем уваривать на среднем огне, все время помешивая, еще около 5 минут. Затем проверяем медовый сироп на готовность: каплю меда наносим на блюдце. Если она будет держать форму, знаит сироп готов. Если расплывается — продолжаем уваривать.

Очищенные ядра орехов слегка разламываем или измельчаем и обжариваем в разогретой до 200 С духовке в течение 5 минут. Горячие орехи, помешивая, перекладываем кипящий медовый сироп. Не прекращая помешивать, варим, пока масса не станет светло-золотистого цвета (это еще несколько минут). Выливаем в ровную силиконовую форму или в смазанную маслом обычную форму. Охлаждаем при комнатной температуре. После этого нарезаем на порции и ставим на стол.

Читайте также по теме