Как приготовить идеальное пасхальное тесто: главные секреты

Многие хозяйки считают пасхальную выпечку верхом кулинарного мастерства. Но зачастую их усилия сводятся на нет из-за одних и тех же ошибок. Что нужно знать, чтобы куличи гарантировано получились?

Считается, что пасхальное тесто обязательно нужно месить руками, в хорошем настроении и желательно в тишине. И это не просто традиция — даже опытные кондитеры и пекари подтвердят, что даже самая продвинутая кухонная техника не может так замешать сдобу, как человек. И дело тут, на первый взгляд, в температуре рук, но в пасхальную выпечку, как принято считать, нудно еще и вложить свои позитивные мысли и пожеланию.

ВАЖНО! Даже если вы готовите очень сладкую паску, тесто обязательно нужно немного подсолить. Это только оттенит насыщенных вкус.

Выбирая формочку для куличей, следите чтобы она была из натуральных материалов, это очень важно. Чтобы кулич получился пышным и «легким», заполняйте форму только на треть. В ином случае тесто получится слишком плотным.

ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ:

— После того, как тесто разлито в формы, дайте ему немного постоять и подняться. Объем должен вырасти чуть меньше, чем в два раза, не больше, ведь в духовке они должны еще «подрасти».

— Нельзя ставить тесто подниматься рядом с открытым окном или на пол — оно не выдерживает перепадов температуры и сквозняков.

— На дно формы обязательно положите кусочек фольги или пергамента, чтобы тесто не прилипло к таре

— Чтобы пасха не пригорела сверху – укройте ее смазанной маслом пергаментной бумагой

— Перед тем, как поставить тесто в духовку, убедитесь, что она хорошо прогрелась. Иначе тесто будет испорчено

 ЛАЙФХАК от опытных хозяек

Перед тем как отправить в духовку куличи, в центр каждого воткните по длинной деревянной шпажке. Это нужно для того, чтобы тесто поднялось равномерно, а вам будет проще контролировать насколько оно пропеклось. Когда кулич будет готов, вынутая из него шпажка будет сухой и чистой.

Читайте также по теме