Диетологи назвали способ приготовления картофеля, который максимально уменьшает его калорийность и гликемический индекс (ГИ).
Об этом врачи пишут в блоге.
По их словам, картофель давно помещен диетологами в «черные списки» продуктов, которые провоцируют набор лишнего веса. В чем же дело? Почему картошка попала в этот «черный список» и как её оттуда вернуть в список продуктов, разрешенных на диете?
Ответ очень простой. Список составлен на основании высокого гликемического индекса (ГИ) перечисленных продуктов.
Другими словами: чем выше ГИ продукта, тем быстрее всасывается сахар из продукта в кровь.
Основная проблема в том, что в организме человека есть регуляторная система, которая лишний сахар из крови убирает в запасы — гликоген в печени и жир. То есть, если человек съел продукт с ГИ = 100, то почти точно в этот момент он набрал запасов гликогена и / или жира. А если человек ест продукты с ГИ меньше 50-60, то энергия из продуктов будет медленнее всасываться в кровь, уровень сахара в крови не будет резко подниматься, а значит, регулярным механизмам организма не нужно будет лишний сахар из крови убирать в жир.
Поэтому, считают диетологи, чтобы худеть или сохранять стройность, нужно стараться не кушать продукты с высоким ГИ. Среди этих продуктов чуть ли не лидер — картошки фри, у нее ГИ достигает 95 единиц, что выше ГИ обычного сахара.
Тонкость заключается в том, что ГИ сильно зависит от способа приготовления. Так вот картофель, сваренный в мундире, имеет очень низкий ГИ – 65 единиц. То есть на 30 единиц меньше, чем в картофеле фри.
Вот так картофель можно извлечь из «черного списка» диетологов и вернуть в меню людям, которые хотят сбросить вес, но не хотят отказываться от картофеля.
Ранее диетологи рассказали, как похудеть во время сна.