Летом, когда за окном невероятная жара, продукты портятся молниеносно и даже самые безопасные из них могут стать причиной страшных отравлений. Потому эксперты не устают повторять, что нужно особое внимание уделять свежести продуктов и условиям их хранения.
В любое время года мясная продукция считается потенциально опасной, потому при ее выборе в магазине стоит обращать внимание не только на внешний вид и запах (а их оценить обязательно!), но и на условия, в которых их хранят продавцы. Помните: без холодильника мясо становится потенциально опасным менее, чем за час. При этом, чем мельче кусками оно нарезано, — тем быстрее испортится. Потому, к слову, после покупки не стоит сразу нарезать мясо на мелкие куски, если не собираетесь их тут же готовить!
Хранить мясо обязательно только в холодильнике и не более суток! Если вы не собираетесь готовить купленный кусок сегодня-завтра, лучше сразу его заморозьте, говорит гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.
Хранить сырое мясо, так же как изделия из него, стоит в пергаменте. Этот материал замедляет размножение вредоносных бактерий и микроорганизмов за счет того, что поглощает избыточную влагу и жир, в которых и размножаются микроорганизмы, провоцирующие гниение.
При этом мясо обязательно нужно снять с кости, так как она также ускоряет порчу продукта и размножение бактерий.
ВАЖНО! Сырое мясо и уже приготовленный продукт стоит хранить как можно дальше друг от друга, иначе даже уже термически обработанные кусочки и продукты могут стать причиной серьезных отравлений и заражений гельминтами.
ЛАЙФХАК! Продлить срок хранения мяса можно, если натереть крупные куски солью и положить его в эмалированную посуду или стеклянную банку. Также можно натереть крупные куски мяса половинками лимона (обязательно обработать весь периметр), после чего обернуть в марлю, смоченную в лимонном соке.