Очень полезным способом сохранения вкуса, полезности ягод является перетирание их с сахаром. Огромный плюс этого метода — его простота.
Способ идеально подходит для черной смородины, черники, клубники, вишни, черноплодной рябины и клюквы.
Рецепт очень прост: на один килограмм ягод (их, конечно же. нужно перебрать, убрав гнилые и помятые, помыть и высушить) — килограмм сахара.
ВАЖНО! Чтобы сохранить максимальное количество витамина С, необходимо перетирать ягоды в эмалированной или стеклянной посуде. При контакте с металлическими материалами, а также при сильном измельчении, количество витамина С уменьшается почти на треть.
После того, как все ягоды растерты, залейте смесь в банки, предварительно простерилизовав их. Смесь не должна доходить до верха банки!
Банки закройте крышками, которые перед этим на пару секунд опустили в крутой кипяток, и поставьте в холодильник. Через сутки надо засыпать ягодную массу сахарным песком до верха банки. Это дает дополнительный консервирующий эффект.
Важно четко соблюдать гигиену, так как любая посторонняя бактерия, которая попадет в банку, может свести на нет все усилия. При этом тара для консервации всегда должна быть стерильной!
Ранее диетолог назвал популярный продукт, вредный людям с камнями в почках и артритом.