Новости Здоровье свеклапитание

Диетолог назвал популярный продукт вредный людям с камнями в почках и артритом 

base article image

Свекла - признанный полезный овощ, но не всем она полезна, заявляют диетологи.

Об этом сообщают СМИ.

Некоторым людям свекла не принесет ничего, кроме вреда, утверждает врач-диетолог Инна Кононенко.

Эксперт предупреждает, что необходимо помнить, что в свекле много простых сахаров, и поэтому есть ее каждый день не нужно.

Главную опасность свекла представляет из-за высокого содержания щавелевой кислоты - в этом корнеплоде ее больше, чем собственно в щавеле. Поэтому свеклу не рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем мочевой кислоты, песком и камнями в почках, ревматоидным артритом. В противном случае может развиться мочекаменная болезнь.

По словам врача, в свекле много бора, кремния и кальция - эти элементы важны для костей и зубов. Также этот корнеплод содержит протодиосцин, который в организме превращается в дегидроэпиандростерон, -  гормон молодости. Он повышает уровень тестостерона, положительно влияет на иммунитет и целостность оболочек клеток. Есть теория старения о том, что к 70 годам этот гормон у человека снижается до 10% от его содержания в 30-летнемвозрасте.

Кроме того, свекла нормализует работу ЖКТ, нормализует стул и укрепляет иммунитет. В этом овоще много фолиевой кислоты, поэтому свеклу рекомендуют употреблять беременным. В корнеплоде также содержатся нитраты, которые расширяют кровеносные сосуды в головном мозгу, что способствует улучшению памяти и внимания. Этот же механизм расширения сосудов помогает нормализовать кровяное давление.

Врач-диетолог рекомендует лучше употреблять свеклу в сыром виде, поскольку в процессе термической обработки на 5-10% снижается количество витаминов и минералов в свекле и на 20% увеличивается калорийность и концентрация углеводов.

Для поддержания микрофлоры диетолог советует употреблять свекольный квас, он полезен при гипертонии и аутоиммунных заболеваниях.  Врач поделилась рецептом такого кваса: в двухлитровую банку нужно порезать кубиками четыре свеклы, посыпать их столовой ложкой морской соли, залить это все ¼ стакана рассола от квашеной капусты и водой. Через 7 дней квас будет готов.

И. Кононенко рекомендует также несколько простых салатов со свеклой. К отваренной свекле можно добавить грецкие орехи и оливковое масло, и употреблять такой салат в качестве перекуса. Также можно использовать еще один рецепт: натереть капусту, свеклу, морковь, добавить петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, зеленое яблоко и заправить это всё смесью льняного масла с лимонным соком. Также к основному блюду можно приготовить гарнир из натертой сырой свеклы - к ней нужно добавить морковь, лук-шалот, петрушку оливковое масло и красный винный уксус.

Напомним, диетолог рассказала, сколько шоколада можно есть ежедневно.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.