ГолосUA
13:52 21/12/2021

Как уменьшить риск новогоднего похмелья: советы врачей

Новогодние вечеринки в самом разгаре и праздничная ночь не за горами, а это значит, что у многих с утра может быть похмелье. Речь идет о болезненном состоянии после чрезмерного употребления алкоголя.

Что такое похмелье, почему одни люди страдают больше других, и как бороться с неприятными ощущениями утром рассказали врачи, пишет Mirror.

Обычно на следующий день после громкой вечеринки с большим количеством выпитых спиртных напитков у людей наблюдается усталость, головные боли, тошнота и тревога. Кроме того, могут быть жажда или сухость во рту, боли в животе, проблемы со сном, головокружение, чувствительность к свету и звуку, дрожание, снижение концентрации, потливость и повышение артериального давления.

«Алкоголь преимущественно метаболизируется в печени с помощью фермента, который называется алкогольдегидрогеназа. Это расщепляет алкоголь со средней скоростью один стандартный напиток в час. Алкоголь превращается в ацетальдегид, который является причиной многих симптомов похмелья. Эти симптомы обычно начинаются, когда содержание алкоголя в крови значительно и становится на уровне или около нуля», – объясняет доктор Джеймс Ист, консультант гастроэнтерологии и эксперт по здоровью кишечника.

По его словам, некоторые люди могут страдать похмельем больше, чем другие. На это влияет генетика, употребление алкоголя натощак, употребление наркотиков вместе со спиртными напитками, плохой сон, а также употребление большего количества алкогольных напитков темного цвета.

«Алкогольные напитки содержат ингредиенты, которые называются конгенерами, которые придают многим типам алкогольных напитков их вкус и способствуют похмелью. Они содержатся в больших количествах в темных напитках, таких как бренди, бурбон и красное вино (часто выдержанные напитки), чем в прозрачных напитках, таких как водка и джин. Родственные с большей вероятностью вызывают похмелье или усиливают его тяжесть», — говорит специалист.

Впрочем, он отмечает, что чрезмерное употребление алкоголя любого цвета/разновидности все равно может вызвать в плохое самочувствие на следующее утро. В связи с отрицательным влиянием алкоголя на здоровье старайтесь придерживаться рекомендации: не пить больше 14 единиц в неделю (эквивалентно шести пинтам (2.8 л) пива средней крепости или десять маленьких бокалов вина низкой крепости).

«Единственный способ предотвратить похмелье — избегать алкоголя. Ешьте до и во время питья. Поскольку алкоголь усваивается быстрее, если ваш желудок пуст, выбирайте напитки с меньшим количеством родственных веществ, и пейте воду, чтобы не допустить обезвоживания. На следующий день пейте воду или сок и употребляйте мягкую пищу, например тосты или крекеры — они могут повысить уровень сахара в крови и немного успокоить желудок»,  — говорит доктор Ист.

Кроме того, помочь восполнить потерянные соль и калий может соленая пища. Обезболивание может помочь облегчить любые головные боли, но употребление популярных «аспирина» или «ибупрофена» может вызвать раздражение слизистой желудка, которая может быть воспалена из-за употребления алкоголя. «Парацетамол» в стандартных дозах, как указывается, вероятнее всего является лучшим средством для обезболивания.

Ранее врачи сравнили вред сахара и алкоголя.

Также невролог дал совет, как быстро восстановиться после застолья.

Напомним, врачи рассказали о пользе печеных яблок.

Также врач объяснил, какое мясо полезнее для здоровья.

Читайте также по теме