Наш организм хорошо функционирует тогда, когда в нем все сбалансировано: профицит важных питательных веществ столь же вреден, сколь и дефицит, но некоторые вещи не всем очевидны. Большинство из нас, обращая свой взор в сторону здорового питания и активного образа жизни, ориентируются на макросы и нутрициональную ценность рациона: мало калорий, хорошие жиры, качественные белки, витаминно-минеральная матрица. Но есть важный момент, о котором не говорят диетологи, но именно эти знания помогут сохранить молодость организма.
Об этом сообщают в блоге диетологи.
По их словам, есть такой важный биохимический процесс, как метилирование, от которого зависят наше здоровье и долголетие.
Результат метилирования — синтез ключевых участников метаболизма — креатина и фосфатидилхолина. Подробно здесь разбирать процесс не буду, расскажу только о вытекающих. Если плохо работает механизм метилирования, мы значительно хуже соображаем, менее продуктивно тренируемся / активничаем, да и любому стрессу нас очень легко раздавить.
Базой качественного метилирования являются:
Хорошая генетика, помогающая синтезировать метилфолат;
Высокое содержание в рационе витаминов группы В (в частности, тиамина, рибофлавина, ниацина и пиридоксина).
Минералы (железо, фосфор, сера, магний, калий, цинк).
Баланс аминокислот метионина и глицина.
Обе эти аминокислоты помогают защищать ткани от старения и износа при активных физических упражнениях, предотвращают возрастную дегенерацию и развитие таких серьезных заболеваний, как сердечно-сосудистые нарушения, диабет и онкология.
Но, попадая в организм в неправильном соотношении, они оказывают друг на друга ингибирующее (подавляющее) воздействие. Для нашей реальности актуальны избыток метионина и недостаток глицина.
Метионин — это важнейшая аминокислота, которой богаты белки животного происхождения: мясо, рыба, яйца, сыры, молочные продукты. Он защищает печень от ожирения, борется с депрессией и тревожностью, создает общий благополучный фон в организме, помогает мыслительным процессам.
Глицин отвечает за стабилизацию уровня глюкозы в крови, способствует концентрации внимания на длительное время — помогает сосредоточиться на серьезных задачах, улучшает качество сна, великолепно восстанавливает кожу, костную и соединительную ткань.
Сегодня, благодаря изменению наших привычек, мы страдаем от избытка метионина и недостатка глицина. Все очень просто: мы перестали есть кожу и хрящики, тогда как наши предки придерживались принципа «от носа до хвоста».
Мы можем абсолютно не волноваться за свой метионин — если в рационе присутствует от 1 до 2 граммов белка на эталонный вес тела, все с метионином чудесно.
Но чтобы сбалансировать его глицином (читай — коллагеном), необходимо на каждые 10 граммов обычного белка накидывать 1 грамм коллагена. Т.е., в сутки нужно получить 10-20 граммов коллагена.
Как вы это будете делать — не суть важно. Возможно, в вашем рационе уже достаточно коллагена?
Варианты:
Костный бульон. Стандартное количество коллагена на кружку бульона — до 10 граммов. Можно покупать готовый, можно варить свой.
Куриная кожа. 2,4 грамма коллагена на 100 граммов отварного продукта.
Уши, хвосты, хрящики, суставы, языки и другие субпродукты очень богаты коллагеном: из них можно получить от 2 до 4 граммов, в зависимости от продукта. Поэтому холодец или заливное — прекрасная идея.
Морепродукты и рыба. Полезно хотя бы пару раз в неделю есть консервированную рыбу, потому что таким образом вы получаете ценнейшие с точки зрения коллагена косточки. Примерно 1,6 граммов коллагена на 100 граммов приготовленного продукта.
Жилистое мясо, богатое соединительной тканью, куриные бедра, крылышки и голени.
Соя. Да, как ни странно, веганские рационы, при своей бедности метионином, серьезно обгоняют мясные по глицину. Много коллагена содержится в орехах, кунжутной и арахисовой муке, например.
Соевые концентраты и яичный протеин могут дать вам суточную норму коллагена в одной порции, но соя, конечно, далеко не блестящий выбор.
Почему важно следить за глицином? Нижний порог глицина — 10 граммов. Верхний — 60. Отметим, что самая большая дозировка в чистом виде используется для лечения шизофрении. Все, что между — благотворно влияет на психоэмоциональное состояние.
Легко предположить, какие проблемы появляются от недостатка коллагена, считают диетологи.
Эффекты разных дозировок глицина:
3-5 граммов до еды стабилизируют уровень глюкозы в крови.
3 грамма вечером обеспечат великолепный сон.
15 граммов коллагена перед тренировкой — отличное решение для суставов.
20 граммов глицина в день — почти терапевтическая доза для лечения метаболических нарушений.
Перебрать с глицином, если вы принимаете его не из добавки, а из рациона — нереально!
Если вы веган — побеспокойтесь лучше о метионине, с глицином у вас все замечательно.
Коллаген, который содержится в коже, хрящиках, костях и других соединительных тканях животных, дает в 25 раз больше глицина, чем метионина.
Несбалансированный глицином метионин может стать проблемой.
Чтобы сбалансировать эти элементы, можно сделать следующее:
Глицин в добавке.
Гидролизованный коллаген и даже желатин.
Костный бульон.
Рыбные консервы.
Кожа и хрящики животных.
Орехи и семечки.
Растительная мука.
Морепродукты.
В общем, дабы сохранять физическое, психическое и эмоциональное здоровье, стоит ориентироваться на принцип «От носа до хвоста» и не игнорировать хрящики, кожу и косточки. Орехи тоже являются отличным подспорьем, уточнили диетологи.
Ранее врач рассказал о влиянии солнца на иммунитет человека.