Сколько можно кушать хлеба без вреда для здоровья в сутки? Диетологи и нутрициологи отвечают: 1,5-2 ломтика. Но с условием, что это будет цельнозерновой хлеб.
Об этом пишет Elle.
Нутрициологи и диетолог советуют включать в рацион злаковые (не только хлеб). Любые злаковые помогут удовлетворить ваши потребности в питательных веществах. 1 порция злаковых должна быть обязательно, это примерно 30 граммов. Для сравнения: толстый ломоть хлеба, отрезанный от круглой буханки, — это примерно 90-100 граммов.
30 граммов злаков, необходимых вам в день, зависят еще и от вашего возраста, пола и уровня физической активности. В целом медики рекомендуют умеренно активным женщинам в возрасте от 19 до 50 лет потреблять шесть порций в день (1,5-2 толстых ломтика хлеба), а женщинам старше 50 лет — пять порций. Умеренно активным мужчинам в возрасте от 19 до 30 лет нужно восемь порций (2,5 ломтика), мужчинам в возрасте от 31 до 50 — семь, а мужчинам старше 50 — шесть (2 ломтика). Детям требуется меньше порций, чем взрослым, а тем, кто регулярно занимается спортом или ведет активный образ жизни, нужно больше.
Если вы едите фасованный хлеб, внимательно читайте этикетки не только для информации о размере порции, но и для того, чтобы знать состав выпечки и различия между марками и типами хлеба. Например, некоторые марки содержат 12 граммов углеводов на один ломтик, другие — 18 граммов. Точно так же один сорт хлеба может содержать больше клетчатки или меньше сахара, чем другой.
Добавим, что хлеб относится к зерновой группе. В эту группу входят все продукты на основе пшеницы, ячменя, овса или любых других злаков. К группе зерновых относятся также макароны, овсянка и рис.
Эксперты говорят: в хлебе много углеводов, но это не делает весь хлеб злом, потому что цельнозерновой хлеб имеет другие свойства, чем дрожжевой.
Цельнозерновой хлеб дает организму топливо, которое можно использовать для получения энергии. Он также содержит витамины группы B, минералы и пищевые волокна. Витамины группы В помогают регулировать обмен веществ и полезны для нервной системы. Минералы, такие как железо и магний, улучшают иммунитет и поддерживают необходимый уровень кислорода в крови. Пищевые волокна необходимы для здоровья кишечника. Так что включайте в свой рацион хлебобулочные изделия и другие злаковые.
«Хлеб — замечательный продукт, — рассказывает Моника Аусландер Морено, доктор медицинских наук, основатель компании Essence Nutrition в Майами. — К сожалению, мы неправильно готовим его. Хлеб на самом деле не должен долго храниться. Настоящий свежеиспеченный хлеб становится черствым в течение дня или двух при комнатной температуре. А хлеб из супермаркетов, который хранится неделями, часто содержит сахар, консерванты и химикаты, которых нет в домашнем хлебе или в караваях, купленных в небольшой местной пекарне».
Ранее врач рассказал, что зимние тренировки должны быть короткими.
До того дерматолог пояснил, что тренировки улучшают цвет лица.