Вы слышали это миллион раз раньше — нежирный белок — важная часть здорового питания. На ум приходят два самых популярных продукта, богатых белком, — это куриные грудки и их вегетарианский аналог, тофу. Но каковы между ними различия и что из них полезнее?
Диетологи знают ответ на вопрос и пишут об этом в блоге.
Куриное мясо
Очень часто выбирая продукты в маркете, спрашиваешь себя, а что полезее съесть. Давайте разбираться.
Если это курица. Организму из этого продукта нужен нежирный белок. В одной порции куриной грудки весом 100 г содержится около 21 г белка и 3,5 г жира. Курица также содержит железо, необходимое для крови, цинк и магний, поддерживающие иммунитет, и является богатым источником витаминов группы B. Витамины группы B улучшают работу мозга и борются с усталостью, а белок поддерживает хорошую мышечную массу.
Куринная грудка, это тот продукт, который можно найти везде. А рецептов по её приготовлению не счесть.
Тофу
Тофу — основной продукт многих азиатских кухонь, его делают из соевых бобов. Независимо от того, нравится ли вам просто приготовление на пару или вы предпочитаете его в сыром виде, мы все можем согласиться с тем, что это разумный выбор при создании сбалансированной тарелки на растительной основе. На порцию в 100г тофу содержится около 8 г белка и 4 г жира, а также кальций, железо, цинк, магний (который также поддерживает здоровый уровень артериального давления) и калий — минерал, который действует как электролит, помогающий мышцам функционировать и поддерживать баланс жидкости.
Мягкий тофу может быть восхитительным способом добавить в смузи больше белка и кальция. Или вы можете приготовить омлет из тофу с овощами и картофелем.
Тофу — это надежный способ добавить белок в вашу жизнь, особенно для тех, кто не ест мясо животных. Он также может содержать клетчатку, которая помогает вам во всех отношениях, например, поддерживает нормальное пищеварение и правильное регулирование сахара в крови.
Благодаря своему тонкому вкусу тофу можно добавлять в то, что нельзя приготовить из курицы.
Что полезнее: курица или тофу?
Оба содержат много питательных веществ, что делает их привлекательными! Курица и тофу являются хорошими источниками нежирного белка и содержат множество других важных витаминов и минералов, которые имеют решающее значение для здорового рабочего тела.
Ключевым моментом всегда является добавление разнообразных продуктов в свой рацион. И поскольку оба эти белка содержат значительное количество питательных веществ, которые не предлагает другой белок, оба будут способствовать общему здоровью и благополучию. Итак, если вы не вегетарианец (или не веган), ответ может заключаться в том, чтобы просто добавить и то, и другое в свое меню.
Однако, если вы ищете что-то конкретное, у каждого белка есть свои плюсы. В курице содержится значительно больше белка, чем в тофу, более чем в два раза. И хотя в куриной грудке немного меньше жира, тофу занимает первое место в этой категории, потому что он содержит все мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, также известные как «хорошие»; в то время как курица содержит немного насыщенных жиров и холестерина, которых не содержит тофу. Курица также выигрывает, когда дело доходит до витаминов группы В и калия, но тофу содержит больше цинка, магния, железа, кальция и клетчатки.
Диетологи отмечают также, что самое важное при приготовлении курицы или тофу — это выбрать здоровый метод приготовления.
Это означает, что вместо жарки следует отдавать предпочтение приготовлению на гриле, запеканию или жарке, добавляя при этом много свежих трав и специй, а не слишком много соли.
Напомним, названы 6 самых полезных продуктов для красоты и похудения.