Как выбрать раннюю клубнику: советы агронома

Выбирать первые ягоды, которые являются продуктом повышенной опасности, стоит очень тщательно, ни в коем случае не хватать впопыхах первую попавшуюся.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил профессиональный агроном Дмитрий Гресь.

Прежде всего, посмотрите, чтобы ягодки были крепкие и не помятые, а внизу лоточка или ящика. В которой они лежат,  не было сока – вместе с ним клубника теряет витамины  и вкусовые качества.  К тому же это свидетельствует о том, что в ягодах много лишней влаги. Но не придирайтесь сверх меры – следы сока все таки должны оставаться, но всего несколько капель.

«Красивые, блестящие плоды, как на подбор – всегда признак подделки. Натуральные, выращенные в естественных условиях ягоды и фрукты всегда разного размера, даже если росли на одном кусте. Большие и красивые – не значит вкусные, а с клубникой это чаще наоборот. Не стоит брать также ягоды, которую покрывают темные пятнышки — это признак опрыскивания химвеществами», — рассказал специалист.

Очень хороший показатель качества клубники – аромат. У натуральных ягод он сильный и пьянящий, а у «искусственных» — очень слабый и совершенно «не аппетитный». Потому не стоит стесняться перед покупкой понюхать лоточек с ягодами.

Если попробовав клубнику, вкус показался вам «металлическим», стоит отказаться от ее употребления – такие ягоды просто напичканы вредными веществами и могут очень негативно отразиться на здоровье.  

Признаком превышения допустимой нормы нитратов в клубнике может быть ее неестественно яркий красный цвет или слишком темный оттенок. И не стоит верить продавцам, что «это такой новый сорт».

Хвостик клубники должен быть толстеньким и зеленым, а сухой и пожухлый листик должен насторожить и удержать от покупки ягоды. Если под хвостиком ягода имеет желтый или зеленый цвет – значит, ей «помогали» дозреть быстрее и потому безопасность такой ягоды под большим вопросом.

Клубнику, впрочем, как и все ранние ягоды, овощи, фрукты и зелень, перед употреблением нужно на час замочить в холодной воде, после чего ее слить и снова промыть ягодки под проточной водой.

 

Читайте также по теме