ГолосUA
08:40 17/04/2025

Каких денег стоят продукты в Украине в 2025 году для пасхальной корзины

В 2025 году стоимость продуктов, которые традиционно входят в пасхальную корзину в Украине, за год выросла на 24% — с 734,77 грн до 912,52 грн.

Такие результаты следуют из расчетов ЭП.

Сколько стоит собрать пасхальную корзину?

В расчеты включались базовые продукты, которые традиционно входят в пасхальную корзину в Украине — яйца, твердый и кисломолочный сыры, буженина, сало и сливочное масло.

Все цены сравнивались на портале Минфин, где средняя стоимость продуктов формируется на основе данных различных супермаркетов.

decoding="async" src="https://epravda.com.ua/life/svg/close.svg" />

decoding="async" src="https://img.epravda.com.ua/epravda/system/MediaPhoto/infographic/b/a/45568/ba9f87fc3265067203a0ae377b43ee971744805684.jpg?q=90" alt="" />

Собрать такую продуктовую корзину сейчас можно за 906 грн. Самыми дорогими из всей корзины оказались буженина (285 грн за полкилограмма) и сыр (262 грн). Эти два продукта в течение последних пяти лет были самыми дорогими в таком продуктовом наборе.

«Тенденция подорожания продуктов накануне Пасхи существует в Украине в течение многих лет и соответствует тому перечню, который пользуется повышенным спросом, в частности то, что входит в Пасхальную корзину. Прежде всего это касается продуктов премиум-сегмента — это молочка, твердые сыры, мясопродукты (буженина, домашние колбасы, сало)», — объясняет экономист Олег Пендзин.

По его словам, обычно в течение года этот премиум-сегмент не сильно растет в цене, а наибольший прирост происходит именно перед праздниками, когда на продукты резко увеличивается спрос.

«Обычно рост цен на пасхальные продукты начинается за 2 недели до праздника. До этого времени несколько недель цена на них падает, что связано с постом», — рассказывает коммерческий директор zakaz.ua Евгений Нетреба.

В то же время, как он отмечает, спрос на пасхальный набор растет также примерно за 2 недели до праздника.

За последние пять лет стоимость продуктов, которые традиционно входят в пасхальную корзину, выросла более чем вдвое — с 452 грн в 2021 году и до 912 грн в 2025 году.

decoding="async" src="https://epravda.com.ua/life/svg/close.svg" />

decoding="async" src="https://img.epravda.com.ua/epravda/system/MediaPhoto/infographic/1/8/45567/18908c9ee942e6ffc5b66e6397a4dd501744805669.jpg?q=90" alt="" />

В Институте аграрной экономики говорят, что обычно, после Пасхальных праздников происходит колебание розничных цен на основные виды мяса. В то же время наблюдается подорожание одних видов мяса и удешевление других.

По прогнозным оценкам ученых Института, после Пасхи возможно снижение розничных цен на говядину — ребра и гуляш — до 3%. Розничные цены на свинину могут традиционно снизиться на 1,5-2,7%.

«В то же время открытие сезона пикников и выездов на природу обусловливают повышение цен на свинину ошеек и куриные голени — на 1,5-2%», — отметила ведущий научный сотрудник отдела аграрного рынка и международной интеграции Наталья Копытец.

Сколько стоит приготовить пасху?

В этом году базовые продукты, которые необходимы для приготовления домашней паски, обойдутся украинцам в 245 грн. Речь идет о муке, яйцах, молоке, сливочном масле и сахаре.

Мука имеет очень низкую ценовую волатильность в короткий промежуток времени накануне Пасхи. В структуре стоимости паски домашней, согласно расчетам ученых Института аграрной экономики, цена муки составляет 7,7%, а в общей стоимости Пасхальной корзины — всего 1,1%.

По словам главного научного сотрудника отдела аграрного рынка и международной интеграции Светланы Черемисиной, в последние годы мука стабильно дорожает ежемесячно на 1-1,2%, и календарные трансформации этого праздника имеют очень незначительное влияние на цену этого социального продукта.

decoding="async" src="https://epravda.com.ua/life/svg/close.svg" />

decoding="async" src="https://img.epravda.com.ua/epravda/system/MediaPhoto/infographic/5/b/45569/5ba6fc772b95fa439d0853265a78f8941744805698.jpg?q=90" alt="" />

Самым дорогим продуктом, который составляет почти половину от всей стоимости паски, оказалось сливочное масло. На втором месте — яйца. Причем, цена на них в течение года колеблется от месяца к месяцу в обе стороны.

«Ценообразование куриных яиц определяется комплексом взаимосвязанных факторов. Одним из ключевых элементов является стоимость кормов, которая из-за значительной доли в себестоимости производства яиц, оказывает прямое влияние на конечную цену продукта. Колебания цен на зерновые и кормовые культуры непосредственно отражаются на стоимости яиц», — отметил аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Максим Гопка.

Кроме того, сезонность и погодные условия также являются важными факторами, влияющими на производительность кур-несушек, а следовательно, и на объемы производства яиц. Резкие изменения температуры и неблагоприятные погодные явления приводят к снижению яйценоскости.

«Также влияют внешнеэкономические факторы: вспышки птичьего гриппа в других странах обусловливают сокращение поголовья птицы и повышение импортного спроса. Это, в свою очередь, стимулирует экспорт яиц из Украины, хотя на внутреннем рынке пока наблюдается достаточное предложение для удовлетворения спроса (дефицит яиц нам не грозит)», — добавил Гопка.

Напомним, 14 апреля наступила Страстная неделя перед Пасхой.

Читайте также по теме