Совместное исследование ученых из Калифорнийского университета и Копенгагенского университета показало, что зеленый и черный чай способствует снижению артериального давления благодаря соединениям, содержавшимся в популярном напитке.
Данные научной работы опубликованы в журнале Cellular Physiology and Biochemistry.
Согласно результатам исследования, соединения катехинового типа — эпикатехингаллат и эпигаллокатехин-3-галлат, которые входят в состав чая, активируют определенный тип белка под названием KCNQ5 в стенках кровеносных сосудов, что приводит к их расслаблению.
В исследовании отмечается, что температура употребляемого чая не влияет на его полезные антигипертензивные свойства, поэтому напиток можно употреблять как холодным, так и горячим.
Ученые надеются, что их открытие приведет к разработке новых препаратов для снижения артериального давления. По их словам, новый подход к лечению гипертонии обладает огромным потенциалом для улучшения здоровья людей во всем мире.
Ранее медики сообщили об опасности чая с сахаром.