Канадские медики обнаружили полезное свойство вишни. Оказалось, эта ягоды способна повышать выносливость организма. Ученые установили, что эффект наблюдается даже при употреблении замороженной вишни, а также в форме сиропа, сока, экстракта и порошка.
Соответствующие результаты были опубликованы в журнале Journal of the American College of Nutrition found.
Как информируют авторы исследования, они проанализировали десять ранее опубликованных научных работ, в которых участвовали более сотни спортсменов. Добровольцы в течение нескольких дней перед тренировкой употребляли вишню в разном виде, а затем на соревнованиях были более выносливые.
Эксперты добавили, что употребление вишни оказалось эффективнее для новичков. У хорошо тренированных спортсменов тоже был заметен результат от употребления ягоды, однако он был менее выражен.
Между тем, благодаря содержанию особых веществ в вишне, эти ягоды способны снизить болевые ощущения, а при регулярном употреблении – предотвратить мигрени.