Врач-кардиологи подробно рассказали о продуктах, регулярное употребление которых положительно скажется на работе сердца и состоянии сосудов.
Об этом сообщают СМИ.
Диетологи во всем мире не устают повторять, что в рационе питания каждого человека должны обязательно быть свежие сезонные фрукты и овощи. Особенно внимательно к этому совету следует прислушаться людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Правильное питание поможет им не только поднять иммунитет, но и в прямом смысле слова продлить жизнь.
Врач-кардиолог кандидат медицинских наук подробно рассказала о продуктах, регулярное употребление которых положительно скажется на работе сердца и состоянии сосудов.
По мнению эксперта, в первую очередь в рацион необходимо включить свежие фрукты и овощи. При этом важно съедать их не менее 400 граммов в сутки.
«Покупайте морковь, огурцы, помидоры, перец и другие популярные овощи. Это полезно всем, а особенно сердечникам», – говорит специалист.
Но следует помнить о важных нюансах: нельзя часто есть картофель, так как в нем содержится много крахмала и мало клетчатки, а также виноград. В этой ягоде слишком много сахара и это может привести к скачку уровня сахара в крови.
Самые полезные для здоровья людей, имеющих какие-либо проблемы с сердцем или сосудами, кардиолог назвала следующие продукты.
Морская рыба (особенно дикая, из северных морей). Ее рекомендуется употреблять как минимум два-три раза в неделю, в идеале — пять-шесть раз.
Орехи (грецкие, кешью, арахис, кедровые).
Оливковое масло, содержащее очень важные для организма Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые участвуют в регуляции обмена холестерина.
Горький шоколад (в составе которого более 70 процентов какао). Без опаски за здоровье и стройность фигуры можно есть 20-30 граммов шоколада в день.
Бананы (но не более 2 штук в день).
Семена льна.
Помидоры и свеклу.
Напомним, ученые из США установили, что популярный продукт, который часто является неотъемлемой частью пиццы, соусов и салатов, является эффективным «борцом» с заболеваниями сердца. Речь идет о маринованных каперсах, в состав которых входит кверцетин.
Напомним, названы овощи, содержащие наибольшее количество витаминов.