В состав красного и переработанного мяса входит опасный триметиламиноксид. Поэтому более 500 граммов такого мяса в неделю могут навредить здоровью сердца.
Об этом говорят кардиологи, пишут СМИ.
Данное химическое соединение способствует росту уровня «плохого» холестерина в крови. Последний повышает вероятность развития болезней кровеносных сосудов и сердца. У любителей переработанного мяса выше риск наступления инфарктов и инсультов, чем у вегетарианцев.
В список самых опасных продуктов попали колбасы, сосиски, копчёности. При их производстве добавляют хлорид натрия, который приводит к сужению сосудов и задержке жидкости в организме.
Поэтому кардиологи рекомендуют ограничить приём переработанного мяса. Особенно этот совет касается людей с повышенным артериальным давлением.
Врачи уточняют, что отварное мясо полезнее жареного. Под воздействием высокой температуры на поверхности продукта образуются канцерогены, способные вызвать рост злокачественных опухолей.
Кроме того, кардиологи рекомендуют отдавать предпочтение нежирным сортам красного мяса. Растительные альтернативы смогут заменить такие продукты. Они по вкусу почти неотличимы от мясного фарша, но при этом содержат полезные для здоровья ненасыщенные жиры и пищевые волокна, а некоторые производители обогащают их витаминами и микроэлементами.
Напомним, искусственный интеллект может предсказать риск сердечного приступа и инсульта по рентгену.