Всеми любимая картошка может быть очень опасна для здоровья. Споры о вреде и полезности этого овоща не прекращаются. У этого клубня есть ряд признаков, которые означают, что от него нужно отказаться.
Об этом пишет Ont.by.
Не храните картофель в холодильнике
Если этот овощ постоянно держать в холодильнике, то крахмал, который входит в его состав, может превратиться в сахар, а во время приготовления такой картофель вырабатывает акриламид – вещество, увеличивающее риск развития онкологии. Положите этот овощ в погреб или большой ящик.
Не покупайте картофель с неприятным запахом
Проверяйте, как пахнет овощ. Если он издает сладковатый и затхлый запах – употреблять его не рекомендуется.
Не берите картофель с зеленой кожурой
Картофель с зелеными пятнами есть не рекомендуется, потому что клубни содержат соланин – это токсическое вещество, которое в случае передозировки вызывает пищевое отравление.
Никогда не покупайте проросший картофель
Картофель употреблять не рекомендуется, если на поверхности корнеплода заметно много ростков, к возникновению которых приводит длительное хранение картофеля. Наибольшую опасность представляет весенняя проросшая картошка – по статистике, она содержит в три раза больше соланина, чем осенняя.
Ранее ученые пришли к выводу, что белок, выделенный из растений, в данном случае из картофеля, способен поддерживать работу мышц не хуже животного белка.