За год суточные расходы украинцев на еду выросли на 10 гривен — до 64 гривен в сутки. Такие данные приводит Госслужба статистики в аналитическом отчете за первое полугодие 2018-го.
Об этом сообщает UBR в понедельник, 10 декабря.
В ведомстве утверждают, что за год количество украинцев, живущих за чертой бедности сократилось на 9,2%. Однако 33,9% граждан страны (14 млн человек) все еще получают в месяц меньше фактического прожиточного минимума (3261 грн. в августе). При этом финансовая пропасть между 10% самых богатых и самых бедных украинцев увеличилась за год на 0,2%. По итогам 6 месяцев 2018-го среднестатистический «толстосум» получал в пять раз больше среднего бедняка.
При этом отмечается, что качество питания украинцев за год заметно улучшилось. Люди стали гораздо больше есть рыбы и морепродуктов (+8%), на 3% больше употребляют фруктов, ягод, орехов, винограда. А мяса в их рационе стало больше на 2%.
При этом на 3% меньше они ели картошки, на 1% — хлеба и молочных продуктов. Хотя в абсолютных цифрах в рационе украинцев все еще доминируют самые дешевые продукты: хлеб, овощи и молоко.
На покупку непродовольственных товаров среднестатистическое домохозяйство тратило 39% своих доходов. Почти половина из них (17% в структуре общих трат) уходили на оплату услуг ЖКХ – это на 2% меньше, чем было годом ранее. Всего 5% доходов люди тратили на одежду, 4% — на лекарства.