Большинство продуктов горения (серный ангидрид, диоксид углерода и другие) попадают в воздух в виде пара или аэрозоля. Поэтому важно защищать органы дыхания и употреблять продукты, способствующие выведению токсических веществ из организма.
Об этом сообщила диетолог Оксана Скиталинская, передает «Українська правда. Життя”.
По слова специалиста, при отравлении продуктами горения важен питьевой режим. Следует употреблять очищенную, фильтрованную воду (не менее 6 стаканов в день), зеленый чай, настои шиповника и черноплодной рябины, разведенные водой свежие фруктовые, овощные соки и ягодные соки с мякотью (до 2-3-х стаканов в день).
При приготовлении пищи нужно проводить механическую обработку продуктов: мытье и чистку, использование воды с добавлением питьевой соды.
К специальным продукта для выведения токсичных веществ относятся кисломолочные продукты (содержащие кальций, связывает токсины): кефир, ацидофилин, творог, семена кунжута, капуста белокочанная и морская, зеленые листовые овощи (салат, шпинат).
Кроме этого, выводят токсины овощи (богатые калием, который способствует выведению токсических веществ через почки): размоченная курага, какао с молоком, вареный в "мундире" или печеный картофель, арахис миндаль, арбуз, дыня, огурцы, кабачки, большинство свежих овощей и фруктов.
Полезны также продукты, содержащие антиоксиданты (витамины С, Е, бета-каротин, селен): настой шиповника, облепихи, клюквы, смородины, тертая морковь с оливковым маслом, печеная тыква, чеснок, пивные дрожжи, помидоры, редька (дайкон), блюда из печени.
Необходим и белок (для образования иммунных клеток): вареные рыба и мясо, яйца, сваренные на мягком, творог, бобовые, орехи.
Нужны организму и полезные жиры (для нормальной работы клеток): оливковое нерафинированное и льняное масла в готовые блюда, грецкие орехи, авокадо.
Полезны и продукты, богатые пектинами и клетчаткой (связывают и выводят токсические вещества): яблоки в свежем и запеченном виде, тертая морковь и вареная свекла, бананы, сливы (или чернослив), бобовые, настой семян льна, овсяная крупа, орехи, финики и ягоды, в частности, черноплодная рябина и смородина (мороженые и сушеные), отруби овсяные, рисовые и пшеничные, хлеб с отрубями или зерновой.
Напомним, 2 сентября, в Киевской области на территории Дарницкого лесопаркового хозяйства между Броварами и Зазимьем начался пожар. Как сообщили ранее в ГСЧС, лесники попытались сами ликвидировать огонь и потому с большим опозданием обратились к спасателям. Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при КГГА приняла решение рекомендовать приостановить учебный процесс в столичных школах. В санэпидслужбе Киева также рекомендуют 3,4 сентября приостановить учебный процесс в школах в столице и в радиусе 30 километров от города.
В столичной СЭС также подчеркнули, что при повышенной задымленности атмосферного воздуха в результате пожаров, с целью предупреждения отравления людей продуктами горения, обострения сердечно-сосудистых, легочных и других хронических заболеваний, болезней кожи и аллергических проявлений, следует уделять особое внимание профилактическим мерам, которые ограничивают поступление в организм вредных веществ.