При потреблении молока и кефира человек может столкнуться с несварением, вздутием и диареей. Врач-проктолог и онколог Елена Смирнова объяснила, в каких случаях эти продукты приносят вред организму.
Об этом сообщает Лента.юа.
При лактазной недостаточности противопоказано употребление данных продуктов. Если пренебрегать ограничениями, у человека могут развиться диарея и метеоризм. Елена Смирнова объяснила, что это состояние развивается при дефиците фермента, который перерабатывает молочный сахар (лактозу). Следовательно, при включении в рацион молока, лактоза, которая в нем содержится, в ЖКТ поступает непереработанной. В этом случае микрофлора кишечника начинает производить углекислый газ, воду и молочную кислоту, раздувающие петли кишки.
По словам специалиста, негативно сказываются на здоровье сыры, сливки и кефир. Последний вредит организму также при наличии в анамнезе гастрита и энтерита. Свежий продукт обладает слабительным действием, а настоявшийся два-три дня, напротив, крепит.
Напомним, диетолог рассказал, зачем замачивать и промывать крупы перед готовкой.