Инфляционная спираль на продукты питания в Украине раскручивается высокими темпами, рост цен в начале 2017 года ожидается на уровне 15-20%. Лидером по росту цен, в частности, на мясо остается Киев.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
По словам эксперта, в целом по стране за первую декаду января (десять дней 2017 года) практически все продукты питания, согласно официальной статистике, дорожали значительно быстрее, чем это бывает традиционно в этот период времени каждый год.
«Если все далее пойдет такими же темпами, то инфляция на продукты будет не менее 15-20%», — уверяет А. Дорошенко.
В начале 2017 года цены на сало снизились на 0,2% (с 40,61 грн до 40,52 грн). Наиболее высокая цена на сало наблюдалась в Киеве — 69,43 грн, а низкая в Тернопольской области — 26,92 грн.
Подорожала говядина. Цены выросли на 1,5% (с 86,76 грн до 88,08 грн). Самая высокая цена на говядину в Киеве — 102,20 грн, а наиболее низкая в Донецкой области — 71,20 грн.
Стоимость вареной колбасы первого сорта выросла на 0,2% (с 60,75 грн до 60,87 грн). Дороже всего колбаса обойдется в Житомирской области — 72,82 грн, а дешевле всего в Луганской области — 46,56 грн.
Цены на свинину опустились на 0,5% (с 72,79 грн до 72,39 грн. за кг). Лидером по дороговизне свинины стала Днепропетровская область — 81,04 грн, по доступности — Волынская область — 66,08 грн.
За первую декаду января цена куриную тушку не изменилась — 42,02 грн за 1 кг. Самая высокая цена уже традиционно в Киеве — 45,32 грн, а низкая — в Луганской области — 39,22 грн.
Цена за куриные яйца куриные 1-2 категории не изменилась — 20,95 грн за десяток. Самые дорогие яйца в Закарпатье — 21,74 грн, а дешевые – на Полтавщине — 20,29 грн.