Динамика цен на мясо и мясные продукты по регионам Украины за январь 2017 года демонстрировала ценовые рекорды.
Об этом ГолосUA сообщает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
По словам эксперта, в Ассоциации проанализировали динамику цен на различные продукты питания в регионах страны за январь этого года и выяснили, в каких областях Украины произошел наибольший и наименьший рост средних цен на продукты.
«За месяц в Украине подорожала говядина на 5%, или на 4,5 грн. Ценовые рекорды устанавливает Кировоградщина, где подорожание говядины составило 17%, или 14,9 грн. В Хмельницкой области стоимость этого вида мяса выросла лишь на 0,5%, или на 50 коп.», — отмечает аналитик.
По словам эксперта, вареная колбаса в Украине выросла в цене более чем 1%, или на 8о коп. Наибольший рост вновь оказалось в Кировоградской области — на 7%, или на 3,8 грн. На Полтавщине, наоборот, произошло снижение стоимости колбасы на 6%, или на 3,1 грн.
Сало стало дешевле в Украине на 0,1%, или на 4 коп. В то время как на Хмельнитчине стоимость сала выросла на 5%, или на 1,9 грн, в Днепропетровской области она снизилась на те же 5%, или на 1,8 грн.
Курятина в тушке подешевела на 0,6%, или на 30 коп. Большой ценовой скачок произошел в Луганской области — на 5%, или на 2 грн. На Ровенщине курятина подешевела на 4%, или на 1,6 грн.
Свинина в целом стала более доступной на 2%, или на 1,5 грн. В то же время как на Николаевщине произошло подорожание свинины на 3%, или на 1,9 грн, а в Киеве снижение цен на свинину на целых 10%, или на 8 грн.
Куриные яйца с падением цены на 11%, или на 2,3 грн, возвращаются к нашему столу. Столица испытала наибольшее падение цены на яйца сразу на 19%, или на 4,1 грн. Меньше всего цена упала в Харьковской области — на 3%, или на 50 коп.