Специалисты рекомендуют как можно чаще включать в рацион цельнозерновые каши и натуральные кисломолочные продукты.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Все кисломолочные продукты, если они натуральные и свежие, позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт, а от него во многом и зависит иммунитет. Современный медики, опираясь на данные многочисленных исследований, рекомендуют пить кефир или «живые» йогурты для того, чтобыуберечься от болезни, контролировать вес и наладить работу организма.
«Доказано, что пробиотики уменьшают неприятные симптомы хронических недугов. Но, важно помнить, что не все кисломолочные продукты одинаково полезны. Потому всегда внимательно читайте этикетки и обращайте внимание на срок годности. Запомните: чем он короче, тем продукт «натуральнее». Если есть возможность самому сквашивать кефир или простоквашу – лучше не жалеть времени и сил. Это же касается и йогуртов – делать их самостоятельно из закваски очень просто, при этом вы можете добавить к этому продукту любой ингредиент на ваше усмотрение – мороженные ягоды, сезонные фрукты, карамель, мед и так далее», — говорит эксперт.
Не менее полезны в периоды неустойчивой погоды и каши – они надолго обеспечивают организм энергией, согревают и повышают настроение, которое нередко оставляет желать лучшего во время дождей, слякоти и холодного ветра. Это прекрасный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка, которых очень мало в других продуктах. Но важно, чтобы каши были из цельного зерна. Помимо уже перечисленных достоинств, в таких блюдах много клетчатки и особых веществ, которые помогают организму очищаться от шлаков и токсинов.