ГолосUA
14:20 14/01/2020

Китайские ученые установили неожиданное свойство кофеина

Группа ученых из Университета Циндао в Китае во главе с доктором Ли Суюн (Suyun Li) провела исследование среди 82 737 женщин, чтобы изучить взаимосвязь между риском возникновения розацеа и потреблением кофеина. Группа испытуемых была сформирована в 1989 году и проходила обследование каждые два года в период с 1991-го по 2005-й. Все анализы проводили с июня 2017-го по июнь 2018 года.

Результаты опубликованы в журнале JAMA Dermatology

В результате исследования ученые зафиксировали 4945 случаев появления этого заболевания и, проанализировав дату диагноза, количество приема кофеина в потребляемых продуктах, а также обнаружили значительную обратную связь между риском розацеа и увеличением потребления кофеина — в частности, от кофе. Такая связь с другими источниками кофеина (чай, шоколад) не выявлена.

Исследование показало, что отношение вероятности возникновения розацеа у тех, кто потреблял четыре или более порций кофе с кофеином в день, к вероятности заболевания у тех, кто выпивал то же количество кофеина менее чем раз в месяц, составляет 0,77.

Исследователи подчеркивают, что их выводы не могут являться превентивной стратегией для предотвращения развития болезни, однако помогут изучить и объяснить связь кофеина с подтипами розацеа.

Напомним, как выяснили экспериментальным методом ученые при Министерстве сельского хозяйства США, кофеин помогает похудеть, буквально блокируя отложение жировых клеток.

Читайте также по теме
ГолосUA
19:17 01/12/2023

Ежедневное употребление большого количества кофеина может затормозить способность мозга перестраиваться. Ученые из американского исследовательского...