Семена чиа чрезвычайно питательны и являются одним из лучших источников клетчатки.
Об этом пишет Health Line.
Фактически, одна унция (28 грамм) семян чиа содержит впечатляющие 11 грамм клетчатки на порцию.
Более того, часть клетчатки в семенах чиа представляет собой вязкое волокно, которое поглощает воду, увеличивая объем пищи, проходящей через пищеварительный тракт, и помогает чувствовать себя сытым и довольным.
В небольшом 12-недельном исследовании люди с диабетом, которые ели семена чиа, чувствовали снижение голода, а также наблюдали улучшение уровня сахара в крови и артериального давления.
Семена чиа также богаты антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами, которые вырабатываются в процессе обмена веществ.
В другом исследовании среди людей с диабетом, семена чиа уменьшили воспалительный маркер СРБ на 40%. Повышенный уровень СРБ является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Напомним, эксперты рассказали, как правильно завтракать, чтобы не переедать днем.