Во время пандемии COVID-19 не лишним будет добавить в свой рацион чашку кофе ежедневно.
Об этом сообщают СМИ.
Новое исследование американских ученых показало, что этот напиток являются отличным подспорьем для нашего иммунитета.
Ученые из Северо-Западного университета опубликовали в журнале Nutrients результаты анализа пищевых привычек почти 40 тыс. человек из британского биобанка. Команда изучила их рацион с 2006 по 2010 год и выдвинула гипотезу о последующем риске коронавируса в 2020 году.
Сделав поправку на такие факторы, как раса, возраст, пол, физическая активность, индекс массы тела и история заболеваний, исследователи обнаружили, что ежедневное употребление 1 или более чашек кофе связано примерно с 10% снижением риска COVID-19 — по сравнению с теми, кто не пил кофе. Употребление кофе также было связано с более низким риском пневмонии у пожилых людей.
Авторы заключили, что кофе обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, коррелирует со сниженным уровнем биомаркеров воспаления, которые, в свою очередь, связаны с серьезностью и смертностью от COVID-19. «Иммунопротекторный эффект кофе против COVID-19 правдоподобен и заслуживает дальнейшего изучения», — пишут они.
Напомним, кофе помогает проснуться и настроиться на продуктивную работу. Но британские ученые университета Бата провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что если употреблять кофе натощак, то у Вас могут возникнуть проблемы с уровнем сахара в крови, а в дальнейшем и к диабету.
Ранее были названы 8 причин, почему следует отказаться от кофе.