Согласно новому исследованию ученых из Макмастерского университета (Канада), кофеин снижает уровень «плохого» холестерина в организме человека, тем самым защищая от развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Об этом пишет Ридус.
По результатам лабораторного эксперимента, опубликованным в журнале Nature Communications, канадские специалисты обнаружили, что потребление кофеина связано со снижением уровня PCSK9 в крови. PCSK9 — это белок, который ухудшает способность печени перерабатывать избыток липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина, или ЛПНП). В отсутствие этого белка большее количество холестерина может быть быстро удалено из кровотока через рецептор ЛПНП, расположенный на поверхности печени.
Также исследователи выяснили, что кофеин и его производные блокируют активацию белка, называемого SREBP2, который увеличивает экспрессию PCSK9 в печени и усиливает его транспортировку в кровоток.
«Мы установили основной механизм, с помощью которого кофеин и его производные могут снижать уровень PCSK9 в крови и тем самым уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А если учитывать тот факт, что белок SREBP2 вовлечен во множество кардиометаболических заболеваний, таких как диабет и жировая болезнь печени, результаты нашего исследования могут иметь очень большое значение в будущем»,— сказал Ричард Остин, руководитель исследовательской группы.
В настоящее время ученые разрабатывают новые производные кофеина, которые могут снижать уровень PCSK9 в крови с гораздо большей эффективностью, чем сам кофеин, открывая возможность для создания новых лекарств, снижающих уровень «плохого» холестерина.
Ранее ученые рассказали, как кофе влияет на мозг.
Напомним, эксперты перечислили продукты для бодрости и энергии тела.
Диетолог рассказал, что с возрастом в рационе должно быть все меньше переработанной пищи.