ГолосUA
10:55 17/10/2020

Компания из Сингапура планирует наладить выпуск креветок из «пробирки»

Сингапурский стартап Shiok Meats создал «в пробирке» искусственные креветки из клеток ракообразных и планирует в ближайшие два года наладить их производство.

Об этом сообщает LosAngelesTimes.

«Мы видим, что на рынке появляется множество новых игроков. Следующие пять лет определят, кто выживет, кто проведет серию сокращений, а кто сможет поддержать такие компании, как наша, и сделать этот важный шаг к крупномасштабному производству», — объясняет исполнительный директор и соучредитель Shiok Meats Сандхья Шрирам.

ShiokMeats создала биореакторы и поместила в них микроскопические клетки ракообразных. Там их нагревают до 82 градусов и «кормят» заранее подготовленными веществами, которые имитирует диету реальных креветок. В результате получается аналог настоящей креветки с «теми же питательными свойствами и вкусовыми качествами».

Ключевая цель Shiok Meats — сделать «мясо из пробирки» конкурентноспособным с продуктами естественного происхождения.

«Если первые креветки, выращенные с помощью стволовых клеток, стоили несколько тысяч долларов, то нынешняя цена составляет уже около 300 долларов за килограмм. В дальнейших планах — снижение стоимость одного килограмма креветок до 50 долларов к 2021 году. Этого должен быть достаточно, чтобы конкурировать на рынке с выловленными натуральными креветками», — считают представители Shiok Meats.

Shiok Meats также рассматривает возможности выхода за рамки фарша из креветочного мяса и перехода к более сложным продуктам — крабам и лобстерам.

Ранее сообщалось, что первые гамбургеры с говядиной «из пробирки» появятся в 2021 году.

Читайте также по теме