Кожура цитрусовых полезнее самих плодов– врач

Зимой потребление цитрусовых растет в разы, это одни из самых полезных плодов в нашем рационе. Но мы привыкли чистить все — от апельсинов и до лимонов, хотя  большинство витаминов и ценных микроэлементов сконцентрированы именно в кожуре.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

В сезонных фруктах содержится наибольшее количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ, потому врачи приветствуют ежедневное употребление цитрусовых фруктов. 

«Любые зимние фрукты очень полезны для здоровья, другое дело, что все они, как правило, заморские и проделывают длинный путь до украинских магазинов и рынков. А это дополнительная опасность — на них накапливается немало пыли и бактерий, не говоря уже о том, что фрукты могут обрабатывать химикатами, чтобы дольше хранились и сохраняли товарный вид. Потому перед употреблением цитрусовые стоит замочить в холодной воде минут на 15, после чего хорошенько промыть, а потом – обдать кипятком» — посоветовала врач

Обычные украинские яблоки зимних сортов по количеству витаминов и микроэлементов им не уступают, потому возьмите за правило съедать хотя бы по одному плоду в день, советует специалист.

«Набольшее количество ценных веществ содержится в кожуре плодов – как в яблоках, так и в цитрусовых. Потому ее обязательно нужно использовать в пищу. Ни в коем случае не срезайте с лимонов кожуру под тем предлогом, что она дает горчинку. Кстати, лимон нельзя класть в заваренный кипятком чай. Под воздействием высоких температур витамин С разрушается, потому куда уместнее бросить лимон в теплый напиток перед тем, как собираетесь его пить, а чтобы чай набрался «кислинки» просто выдавите его и только потом положите в кружку» —  советует эксперт.

Не стоит также выбрасывать кожуру мандаринов и апельсин – лучше заваривайте ее в чае для аромата, но, опять же, помните, что заливать их кипятком нельзя. Лучше всего настоять такой напиток в термосе в течение часов 5-6.  

Читайте также по теме