Чтобы не набрать лишний вес осенью и ускорить обмен веществ, специалисты рекомендуют дополнять любимые блюда различными специями.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
При современном ритме жизни деловой человек нередко не успевает полноценно позавтракать или пообедать, ему приходится довольствоваться несколькими перекусами вместо полноценной трапезы.
«Старайтесь перекусывать фруктами, йогуртом или нежирными крекерами, а не бутербродами или чипсами. Если в перерыве между приемами пищи вам хочется что-то пожевать, запаситесь заранее сухофруктами и орехами – они быстро утолят голод и восполнят нехватку питательных веществ в организме. Но не стоит забывать, что это довольно калорийные продукты и злоупотреблять ими не стоит.
Прекрасно подойдут для перекуса любые цитрусовые и яблоки. Фрукты быстро дают ощущение сытости, благодаря высокому содержанию в них воды и клетчатки» — говорит врач.
Чтобы не съесть лишнего во время обеда, добавьте в блюдо немного красного перца. Особые вещества, которые содержатся в этой специи, помогают мозгу быстрее передавать организму сигнал о насыщении.
Кстати, специи не только делают более ароматной и разнообразной, но и существенно ускоряют метаболизм, благодаря чему все полученные с пищей калории сжигаются быстрее. Кардамон, шафран, гвоздика, смеси перцев прекрасно подходят к мясным блюдам, анис, барбарис придадут вкуса гарнирам, а смеси прованских трав, тимьян, розмарин, эстрагон подчеркнут вкус рыбных блюд. Даже простая корица, которая у большинства ассоциируется с булочками, ускоряет обмен веществ в организме едва ли не вдвое. Ее, к слову, можно добавлять в чай, кофейные напитки, йогурты и десерты.
Идеальным напитком для тех, кто следит за своим весом, является зеленый чай. Во-первых, этот напиток прекрасно бодрит и придает сил, во-вторых, ускоряет метаболизм, а также притупляет чувство голода.