Ученые из разных стран считают, что чаепитие в отдельных случаях небезопасно для здоровья.
Об этом сообщают СМИ.
Так, британский хирург сделал выводы, что употребление обжигающего напитка провоцирует кровотечения из носа.
Названа оптимальная температура чая — 60 градусов.
Английский медицинский журнал напечатал истории людей, которые любили пить крепкий чай. Многие из них жаловались на выпадение зубов и хрупкость костей. Рекомендуется выпивать 5 чашек в сутки. Большая доза — приведет к вымыванию фтора из костной ткани.
Канадские ученые выяснили, что пакетированный напиток содержит тяжелые металлы. Дело в том, что часто плантации располагаются вблизи с вредными производствами. Рекомендуется заваривать пакетик не более трех минут. Чем дольше заваривается чай, тем больше частиц металла попадает в напиток.
Лучше пить белый чай: его делают из молодых побегов. Листочки не успевают впитать в себя вредные вещества.
Травяные чаи опасны для печени детей и беременных женщин. Виноваты токсины, которые вырабатывают цветущие растения. Для взрослого человека вещества не оказывают пагубного воздействия. Страдают грудные дети и эмбрионы из-за маленького веса.
Ученые из США заметили взаимосвязь между употреблением чая и нехваткой железа. Не рекомендуется пить напиток сразу после еды: жидкость поглощает полезный элемент. Лучше устраивать «чайную паузу» в промежутках между приемами пищи.
Чай называют бодрящим напитком, поэтому лучше пить его с утра или в обед. Кофеин вечером перебьет сон или ухудшит засыпание.