Рождество — любимый праздник детей и взрослых. Во многих семьях существует традиция — собраться всем родственникам вместе. И, конечно, уже сейчас нужно продумать вкусное меню. Хочется приготовить что-то оригинальное и при этом легко и быстро, чтобы остались силы для общения с родными и близкими.
Рецептами вкусных блюд поделилась кулинар из Канады Ольга Саидова, передают «Факты и комментарии».
Очень важно использовать проверенные рецепты, ведь иначе и продукты пропадут, и время будет зря потрачено, и настроение испортится. К слову, как советуют именитые повара, готовить нужно непременно в хорошем расположении духа, со светлыми мыслями. Тогда еда получится вкусной, а близкие будут вам благодарны.
«Как и в Новый год, в Рождество будут востребованы салаты. Предлагаю приготовить витаминный салатик из брокколи», — говорит Ольга Саидова.
Салат из брокколи
Ингредиенты
брокколи -1 шт.;
морковь-1 шт.;
лук красный — половинка головки;
яблоко-1 шт.;
орех грецкий-2−3 ст. ложки;
чернослив -4−5 шт.
Для соуса:
майонез — 2 ст. л.;
сметана — 2 ст. л.;
сок половинки лимона;
соль, перец-по вкусу.
Приготовление
Брокколи разделить на соцветия. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками. Яблоке нарезать кубиками, убрав сердцевину. Чернослив мелко порезать. Все соединить в салатнице, добавить орехи и залить соусом, который готовится так: майонез смешать со сметаной, добавить выжатый лимонный сок, посолить, перемешать. Витаминный салатик готов!
Куриные ножки в кокосовом маринаде родные и близкие оценят по достоинству
Куриные ножки в кокосовом маринаде
Ингредиенты
1 кг 800 г куриных ножек;
200 мл кокосового молока;
100 мл сладкого чили соуса;
2 ст. л. соевого соуса;
3 зубчика чеснока;
1 ч. л. черного перца;
½ ч. л. розмарина;
соль по вкусу.
Приготовление
Сделать надрезы на ножках, если они крупные. Все ингредиенты смешать в миске. Поместить в этот соус ножки и поставить в холодильник на час. Затем отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50 минут. Периодически поливая соусом, запекать до корочки.
В качестве гарнира можно приготовить рис с пряностями.
Рис с пряностями
Ингредиенты
2 стакана риса;
2 ст. л — масла растительного (лучше всего — виноградного);
1 луковица;
½ чайной ложки соли;
тмин по вкусу;
1 стручок ванили;
½ чайной ложки куркумы (в пудре).
Приготовление
Лук порезать кольцами, в глубокую сковороду или казанок налить масло и поставить на огонь. Поместить на сковороду (в казанок) лук, посолить его и, хорошо перемешивая минут 7, добавить тмин. Когда лук подрумянится, насыпать рис и налить воды на два пальца выше уровня риса. Добавить куркумы (она придаст рису желтый цвет) и стручок ванили. Готовить на медленном огне, пока рис не закипит. Крышкой не закрывать. Когда вода выкипит, перемешать, вытащить стручок ванили и дать рису немного настояться.
Также можно приготовить куриные грудки в сливочно-лимонном соусе. Готовится блюдо быстро, а вкус восхитительный.
Ингредиенты
две куриные грудки;
соль, перец черный;
35 г муки;
40 г сливочного масла;
0,5 ст. л. оливкового масла;
3 зубчика чеснока;
325 мл бульона;
185 мл сливок;
сок одного лимона;
30 мл горчицы;
75 г пармезана.
Приготовление
Куриные грудки помыть, промокнуть салфеткой. Разрезать пополам по вертикали, чтобы получились нетолстые кусочки. Посолить, поперчить. Обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде с каждой стороны буквально по 3 минуты — на смеси сливочного масла с оливковым .На этом же масле поджарить мелко нарезанный чеснок. Добавить туда же бульон, сливки, лимонный сок и горчицу. Перемешать и продолжать, помешивая, доводить до кипения. Когда закипит, добавить пармезан. Сыр растает, соус загустеет.
Пока курица жарится, можно добавить спаржу — это очень удачный тандем. Готовые кусочки курицы переложить в наш соус и дать немного настояться.
На десерт можно приготовить маковые блинчики с начинкой из хурмы. Думаю, они понравятся и взрослым, и детям. Благодаря экзотическим фруктам — хурме и манго — вкус у них необычный.
Хурму (2 шт.) помыть, нарезать тоненькими ломтиками. В сковородке растопить 1 ст. л сливочного масла и 1 ст. л. меда, добавить кардамон и ваниль, немного прожарить. Убрать сковородку с огня, и в этот соус добавить тонкие ломтики хурмы.
Тесто для блинов
Ингредиенты
4 яйца;
300 мл молока;
140 г натурального йогурта с перетертым манго;
щепотка соли;
160 г муки, при необходимости добавить больше;
30 г мака.
Приготовление
Яйца слегка взбить венчиком, добавить молоко, щепотку соли, немного взбить. Следом влить йогурт, еще немного взбить. Затем высыпать мак и постепенно вводить, взбивая, муку. Тесто должно быть жидким, как сметана. Жарить на горячей сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.
Завернуть в каждый блинчик кусочки хурмы и полить соусом из меда.
Ранее сообщалось, что праздничные тарталетки для новогоднего стола с тунцом, маринованным огурчиком и икрой создают идеальное вкусовое сочетание.