ГолосUA
19:23 06/12/2024

Куркума поможет уменьшить воспаления в организме — врачи

Куркума считается полезной для здоровья специей, говорят врачи.

Издание Medical News Today рассказало, в чем польза этой специи для здоровья и какие риски могут возникнуть при ее использовании.

Пищевая ценность куркумы

Молотая или свежая куркума является популярным ингредиентом во многих кухнях мира. Ее добавляют к порошку карри, смузи, горячим напиткам и супам. Куркума обеспечивает значительную часть суточной потребности в железе для взрослых мужчин и женщин в постменопаузе, что делает ее полезной для предотвращения дефицита этого элемента.

Преимущества куркумы для здоровья

Противовоспалительное действие. Куркумин, активный компонент куркумы, блокирует действие воспалительных веществ в организме. Это помогает уменьшить боль и воспаление при таких заболеваниях, как остеоартрит. Эффективность куркумина может сравниться с нестероидными противовоспалительными средствами.

Обезболивающий эффект. Куркума также может облегчать боль, вызванную воспалительными процессами, например во время артрита.

Помогает при синдроме раздраженного кишечника (СРК). В аюрведической медицине куркума традиционно использовалась для улучшения пищеварения.

Потенциал в лечении рака. Это соединение может снижать побочные эффекты химиотерапии и лучевой терапии, а также улучшать качество жизни пациентов.

Возможные риски употребления куркумы

Расстройства пищеварения. Большие дозы куркумы могут вызвать тошноту, боль в животе, кислотный рефлюкс или диарею.

Разжижение крови. Куркума может снижать свертываемость крови, поэтому ее следует избегать людям, принимающим антикоагулянты или имеющим проблемы со свертыванием.

Дефицит железа. Добавки куркумина связываются с железом, затрудняют его усвоение организмом. Это может привести к дефициту этого элемента, особенно при применении высоких доз.

Загрязнение свинцом. Есть риск загрязнения куркумы свинцом в местах ее производства, таких как Индия или Бангладеш. Потребление таких продуктов может иметь опасные последствия для здоровья, особенно детей и беременных женщин.

Аллергические реакции. Куркума может вызывать аллергический дерматит или зуд у чувствительных людей. В случае возникновения таких симптомов следует немедленно прекратить ее употребление.

Кому не следует принимать куркуму

Людям со следующими состояниями следует быть осторожными:

беременность и грудное вскармливание;

заболевание печени или желчного пузыря;

недавние операции;

прохождение химиотерапии.

Можно ли употреблять куркуму каждый день

Регулярное потребление небольшого количества куркумы в пище безопасно для большинства людей. Однако прием больших доз, особенно в виде добавок, может иметь нежелательные эффекты. Прежде чем начать прием куркумина, следует проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или принимаете лекарства.

Куркума – это настоящая золотая специя, которая может принести много пользы для здоровья, но только при ответственном использовании. Не забывайте соблюдать рекомендованные дозы и перед употреблением консультироваться с врачом.

Ранее были названы продукты, которые уберегут зимой от болезней.

Читайте также по теме