Квас можно пить только домашний, а мяса и рыбы летом нужно есть меньше – медик

В покупных напитках и продуктах нас подстерегает масса ловушек.
Об этом заявила участковый врач Рита Гофман на пресс-конференции.
По мнению врача, людям следует принимать в пищу как можно больше ощелачивающих продуктов и напитков, которые склонны смещать кислотно-щелочное равновесие в сторону ощелачивания организма. Промышленность же предлагает огромное количество продуктов, которые окисляют организм.
«Нас подстерегает огромное количество ловушек. Ни в коем случае не должны составлять основу рациона — быстрые углеводы: печенье, конфеты, пирожное, мороженое, варенье, а также крахмалистые продукты, некоторые сорта хлеба, шлифованный рис, все изделия из муки высшего сорта, продукты с маргарином, хлопья, гораздо полезнее — цельнозерновые крупы. Что касается рыбных и мясных белков, а также твердого сыра, то процент их в рационе летом должен быть уменьшен», — порекомендовала Р. Гофман.
Особое внимание эксперт уделила теме напитков с сахаром или скрытым сахаром.
«Очень вредны напитки, содержащие сахар или сахарозаменители. Я считаю, пришло время бороться с теми напитками, которые любит молодежь. Они не содержат ничего полезного, только огромное количество вредных веществ. Я советую утолять жажду компотами из сухофруктов, соками- фреш и соками без сахара, минеральной водой без газа, кипяченой или очищенной водой. Не следует пользоваться сырой водой из артезианских источников, это может быть опасно», — отметила она.
Также Р. Гофман добавила, что воду в наше время нужно кипятить воду или покупать дорогие фильтры, которые убирают и бактериальные, и вирусные загрязнения.
Что касается кваса, врач настаивает на применении только домашнего вида напитка.
«Можно пить только домашний, бабушкин квас, консервированный из магазина не стоит покупать. Если туда добавлены консерванты, тот же жжёный сахар, квас, скорее всего, принесет вред. Есть много старых рецептов, и вы сами можете готовить квас не только из хлеба, но и из свеклы, из других моченых фруктов и квашеных овощей», — уверена Р. Гофман.
Кроме того, эксперт констатировала, что пиво плохо утоляет жажду, разжигает ее, к тому же, если специально применяются соленые продукты, чтобы «пиво пошло в охотку».
«Лучше выпить сок без сахара – ягодный, фруктовый, овощной, из зелени. Можно использовать даже желтые переростки огурцов, они дают очень полезный сок. Пейте все соки с мякотью, а также лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый соки», — подчеркнула она.
Употреблять ягоды медик также порекомендовала без сахара, на десерт или делая из них соусы.
Резюмируя, медик посоветовала, есть летом как можно больше фруктов и овощей, а их термическую обработку сокращать до минимума.

Читайте также по теме