- В покупных напитках и продуктах нас подстерегает масса ловушек.
- Об этом заявила участковый врач Рита Гофман на пресс-конференции.
- По мнению врача, людям следует принимать в пищу как можно больше ощелачивающих продуктов и напитков, которые склонны смещать кислотно-щелочное равновесие в сторону ощелачивания организма. Промышленность же предлагает огромное количество продуктов, которые окисляют организм.
- «Нас подстерегает огромное количество ловушек. Ни в коем случае не должны составлять основу рациона — быстрые углеводы: печенье, конфеты, пирожное, мороженое, варенье, а также крахмалистые продукты, некоторые сорта хлеба, шлифованный рис, все изделия из муки высшего сорта, продукты с маргарином, хлопья, гораздо полезнее — цельнозерновые крупы. Что касается рыбных и мясных белков, а также твердого сыра, то процент их в рационе летом должен быть уменьшен», — порекомендовала Р. Гофман.
- Особое внимание эксперт уделила теме напитков с сахаром или скрытым сахаром.
- «Очень вредны напитки, содержащие сахар или сахарозаменители. Я считаю, пришло время бороться с теми напитками, которые любит молодежь. Они не содержат ничего полезного, только огромное количество вредных веществ. Я советую утолять жажду компотами из сухофруктов, соками- фреш и соками без сахара, минеральной водой без газа, кипяченой или очищенной водой. Не следует пользоваться сырой водой из артезианских источников, это может быть опасно», — отметила она.
- Также Р. Гофман добавила, что воду в наше время нужно кипятить воду или покупать дорогие фильтры, которые убирают и бактериальные, и вирусные загрязнения.
- Что касается кваса, врач настаивает на применении только домашнего вида напитка.
- «Можно пить только домашний, бабушкин квас, консервированный из магазина не стоит покупать. Если туда добавлены консерванты, тот же жжёный сахар, квас, скорее всего, принесет вред. Есть много старых рецептов, и вы сами можете готовить квас не только из хлеба, но и из свеклы, из других моченых фруктов и квашеных овощей», — уверена Р. Гофман.
- Кроме того, эксперт констатировала, что пиво плохо утоляет жажду, разжигает ее, к тому же, если специально применяются соленые продукты, чтобы «пиво пошло в охотку».
- «Лучше выпить сок без сахара – ягодный, фруктовый, овощной, из зелени. Можно использовать даже желтые переростки огурцов, они дают очень полезный сок. Пейте все соки с мякотью, а также лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый соки», — подчеркнула она.
- Употреблять ягоды медик также порекомендовала без сахара, на десерт или делая из них соусы.
- Резюмируя, медик посоветовала, есть летом как можно больше фруктов и овощей, а их термическую обработку сокращать до минимума.
Цены на продукты в Украине растут уже не первый месяц. Одной из главных...