Самые простые и доступные продукты, при регулярном потреблении, не только позитивно воздействуют на организм, но и защищают его от болезнетворных бактерий.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
«В самом простом деревенском угощении – квашеной капусте — больше витамина С, чем в цитрусовых. Она прекрасно влияет на пищеварение и восполняет нехватку ценных микроэлементов и минералов. Желательно, что б капуста была домашней, приготовленной без уксуса. Ну, а если «сдобрить» ее растительным маслом и зеленым луком, получится настоящая витаминная бомба», — говорит специалист.
По словам врача, практически все острые и пряные натуральные специи позитивно сказываются на иммунитете. Красный и черный перец, гвоздика, кориандр, розмарин и прочие пряности. Рекордсменом по противодействию гриппу и прочим вирусам является чеснок.
«В чесноке содержится природный антибиотик аллицин, который эффективно борется с болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает предотвратить осложнения после болезни. Всего один зубчик в день оказывает полноценный профилактический рецепт», — подчеркнула Л. Бабич.
На столе регулярно должны быть морская рыба, особенно лосось, скумбрия, селедка и растительные масла, особенно льняное, подсолнечное, тыквенное и оливковое богатые витамином D, который активно блокирует и борется с бактериями и вирусами. В холодное время года уровень этого витамина резко снижается из-за недостатка солнечного света, что крайне негативно отражается на иммунитете. Чтобы этого избежать налегайте на жирные сорта рыбы и заправляйте салаты натуральным растительным маслом. Чтобы витамин D не разрушался в процессе приготовления, рыбу лучше готовить на пару, либо запекать в духовке.