Рыба, которая содержит в себе большое количество ртути, негативно влияет на работу головного мозга. Поэтому от нее лучше всего отказаться.
Об этом сообщает Хайзер.
Многие знают, что рыба — это очень полезный продукт, которые положительно влияет на организм. Но в ней также могут содержаться и опасные компоненты, которые могут вызвать многие заболевания. В частности, речь идет о ртути, которая крайне небезопасна для детей и женщин детородного возраста. О ртути в рыбе рассказала специалист Анастасия Калига.
Значительная часть ртути попадает в окружающую среду во время сжигания угля на тепловых электростанциях и с заводов по производству хлора. После того, как вещество оседает в водоемах, ее поглощает мелкая живность. Благодаря пищевой цепи, в конце концов ртуть попадает в крупных хищников, где и собирается в достаточно больших количествах.
К сожалению, почувствовать вкус ртути невозможно. Как и избавится от нее, если отрезать часть рыбы. Поэтому нужно знать те виды рыб, в которых ртуть встречается чаще всего и по возможности избегать ее употребления.
Это королевка макрель; марлин; атлантический большеголов; акула; рыба меч, кафельник; желтопёрый тунец; тунец большеглазый.
В этих видах рыб самое высокое содержание ртути, поэтому их вообще не стоит есть. А вот что касается привычной сельди, анчоусов, лосося, креветок, кальмара, то в них минимальный уровень содержания ртути, поэтому они вполне безопасны для человеческого организма.
Ранее врач заявил, что ртуть в рыбе здоровью человека не вредит.