Любители полуфабрикатов быстрее стареют — диетолог

Нежелание самостоятельно готовить пищу и увлечение полуфабрикатами и фаст-фудом может стать причиной развития ряда хронических недугов и существенно ускоряет процессы старения клеток организма.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.

Состояние здоровья, функционирование внутренних органов, самочувствие и даже внешний вид напрямую зависят от рациона человека. Нежелание или неумение готовить домашнюю пищу, либо же отсутствие на это времени, которым многие оправдывают свою тягу к фаст-фуду и полуфабрикатам, негативно сказываются на общем состоянии и тонусе организма, уверяют эксперты.

«В современном мире нет никакого смысла стоять у плиты, если все можно купить в магазине – пельмени, пирожки, замороженные котлеты – положил на сковородку и все готово, а в больших городах заказать доставку из ресторана можно даже посреди ночи.  Это прямой путь к быстрому старению, ведь все эти вкусности содержат огромное количество различных добавок, соли и жиров. Такая пища провоцирует скачки кровяного давления, загрязняет сосуды, способствует ожирению и ухудшают внешний вид», — отметила специалист. 

Конечно, далеко не все продукты, из которых мы готовим, полезные. И это действительно так, говорит эксперт, зато в домашней еде нет красителей, консервантов, усилителей вкуса. К тому же, что и из чего вы приготовите, — зависит только от вас.

«Очень важно тщательно подходить к выбору продуктов для домашних блюд. Тщательно изучайте этикетку, прежде чем положить что-то в тележку в супермаркете, отдавайте предпочтение простой, местной пище, откажитесь от полуфабрикатов – и уже пару месяцев вы заметите, что стали стройнее, здоровее и выглядите моложе»,- говорит эксперт.

Очень важно соблюдать в пище пропорции- две трети рациона должны составлять растительные продукты, то есть фрукты, ягоды, овощи, зелень, орешки и семечки, не забывайте также о кашах, но при склонности к лишнему весу употреблять их лучше в первой половине дня.

Читайте также по теме