В рамках мониторинга заведений общепита, который проводился в связи со случаем массового отравления после употребления продуктов компании "Суши Лэнд Евразия" и "Суши Лайф" в Киеве, сотрудники Госпродпотребслужбы посетили 103 заведения. 15 из них не позволили проводить у них мероприятия.
Об этом рассказал заместитель начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Александр Овчаренко, передает 112 Украина .
По его словам, только в четырех заведениях не было выявлено никаких нарушений. У всех остальных нарушения были, причем, 30% заведений приняли решение временно прекратить работу, до устранения недостатков, в соответствии с рекомендациями сотрудников Госпродпотребслужбы.
"Были выявлены случаи рыбы без маркировки, то-есть, по документам покупают некоторое количество рыбы у известной компании и под эти документы потом везут рыбу неизвестного происхождения, неизвестного производителя. Какого она качества непонятно", — рассказал Овчаренко.
По его словам, в отдельных случаях, такая рыба поступала по всей сети ресторанов (10-15 заведений): "Поставщик с непонятными документами поставляет рыбу по сети, это тысячи потребителей этой продукции".
"Были случаи, когда неизвестного происхождения были, что поставщик, что рыба. Приезжал такой парень в футболке и кедах, в полиэтиленовом пакете кусок лосося. Добрый день, я привез продукцию", — сообщил Александр Овчаренко.
Также, среди обнаруженных недостатков были: отсутствие государственной регистрации мощностей, недостаточное колличество производственных помещений (для того чтобы потоки сырья и готовой продукции не пересекались, нарушаются требования к технологическим процессам — например, роллы делают в горячем цеху, также, в горячем цеху чистят овощи. При этом, отсутствует или неупорядочненно место для хранения инвентаря для протирания, места для мойки и дезинфекции).
Кроме того, были случаи хранения продукции, срок хранения которой истек с безопасной и качественной продукцией в одной холодильной камере, нарушение условий товарного соседства, неудовлетворительное санитарное состояние производственных помещений (грязь, потребность ремонта), отсутствие контрольных приборов для измерения температуры в местах хранения сырья, отсутствие санитарных книжек у персонала.
Полиция возбудила уголовное дело по статье 325 УК ("Нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений").
Специалисты Госпотребслужбы с 1 июля проводят мониторинг заведений.
Напомним, с апреля по 16 июня 2017 года в Украине от ботулизма умерли 8 человек, которые употребляли вяленую и копченую рыбу, и 1 человек, употреблявший домашнюю тушенку.
По состоянию на 3 июля, количество отравившихся суши людей в Киеве возросло до 34 человек.