Медик дал советы, как действовать при отравлении после праздничных застолий

Привычка есть все подряд и доедать новогодние блюда еще неделю после праздника часто оборачивается проблемами со здоровьем.

Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.

В постпраздничный период пищевые отравления блюдами, которые готовились еще в старом году, могут иметь крайне печальные последствия, а после их перенесения есть опасность нарушения работы внутренних органов. Потому предпринимать меры нужно крайне быстро. Если рвота и прочие симптомы долго не прекращаются, а температура стремится к отметке в 40 градусов, без врача не обойтись. 

Если состояние кажется вам сносным, облегчить симптомы и привести организм в норму можно и в домашних условиях.

«Первое, что нужно сделать, — это промыть желудок и избавиться от остатков пищи в нем, которая, вероятно, и стала причиной отравления или источником инфекции. Для того, чтобы вызвать рвоту, выпейте несколько стаканов чистой воды и надавите на корень языка. После этого нужно принять абсорбент, например, активированный или белый уголь, Энтеросгель. Важно пить как можно больше жидкости, только не залпом, даже если чувствуете сильную жажду – в ином случае, рвотные позывы могут только усилиться. Постарайтесь в течение суток мелкими порциями выпить не менее 2 литров, а к вечеру либо на следующий день успокоить желудок помогут отвар ромашки, компот из сухофруктов без сахара (к тому же, такой напиток восполнит частично потерю микроэлементов)», — советует врач.

А вот от пищи пока лучше отказаться, чтобы не усугубить положение.  Если есть такая возможность, то ближайшие пару суток лучше придерживаться постельного режима (при остром отравлении – втрое дольше и под наблюдением врача).

Если в течение дня после появления первых симптомов отравления вам не стало лучше – нужно срочно обращаться к врачу.  

Читайте также по теме